Статьи

Невероятная правдивая история: что изменилось на шоу Netflix

Невероятная правдивая история Дюваль Расмуссен

Настоящая криминальная драма Netflix Unbelievable основана на реальной истории Марии, девушки, которая сообщила о своем изнасиловании в полицию только для того, чтобы заставить ее отречься от своей истории. Позже Мари обвинили в ложных сообщениях, в то время как ее насильник продолжал совершать аналогичные преступления в других областях. Только спустя три года, когда мужчина был задержан, а детективы нашли фотографии Мари, сделанные во время ее нападения, она была наконец оправдана.

Прежде, чем это стало шоу Netflix, история Мари была темой статьи лауреата Пулитцеровской премии под названием «Невероятная история изнасилования » Т. Кристиана Миллера и Кена Армстронга, который также написал книгу о деле под названием «Ложное сообщение» ( с тех пор был переиздан под названием Невероятно , чтобы связать в шоу). Эпизод радиопрограммы This American Life под названием «Анатомия сомнения» также охватывал этот случай, в том числе интервью с Мари, ее бывшими приемными матерями, одним из детективов, которые первоначально расследовали заявления Мари, и другими, связанными с этим делом.

Невероятное основано на обширном исследовании, проведенном Миллером и Армстронгом, и в результате оно очень близко соответствует фактическим обстоятельствам дела. Вот разбивка того, что действительно произошло в сериале, и что изменилось.

Невероятно измененные имена и некоторые биографические детали

Даниэль Макдональд в невероятно

Из всех имен персонажей в Unbelievable , только имя Мари совпадает с именем ее реальной коллеги, и даже тогда это было только ее второе имя. Настоящую Мари не зовут Мари Адлер, и с тех пор, как она приложила усилия, чтобы скрыть нападение, и шоу, и статья Миллера и Армстронга оставили ее настоящее полное имя, чтобы предоставить ей анонимность. Мари сейчас 28 лет, она замужем с двумя детьми и работает дальнобойщиком. Армстронг, который был в контакте с Мари с тех пор, как Unbelievable был выпущен на Netflix, поделился в Twitter тем, что Мари смотрела шоу, и подумала, что сцена выступления Кейтлин Девер, где Мари заставляют сказать, что она солгала о том, что ее изнасиловали, « идеальна » в том, как она захватывает ее борьбу.

Имена и некоторые биографические данные других жертв были изменены, чтобы защитить их анонимность, хотя, как показано на шоу, они значительно различались по возрасту и происхождению. Одна из жертв действительно выпрыгнула из окна, чтобы спастись от нападавшего, сломав три ребра и пробив легкое осенью.

Настоящий Кристофер Маккарти - человек по имени Марк Патрик О'Лири, и его возможный захват действительно был запечатан его отличительным транспортным средством: белая Mazda 1993 года с поврежденным боковым зеркалом пассажира. Хотя имя О'Лири было изменено для шоу, все остальное в нем точно, от его телосложения до цвета глаз и службы в армии. В то время, когда его поймали, О'Лири жил со своим братом, и именно ДНК его брата, взятая из кофейной чашки после того, как детективы последовали за ним в закусочную, помогла ему проверить, как разыскивает серийная насильникная полиция. Еще одной деталью, которая увлекла дело, особенно когда речь шла о том, чтобы отличить О'Лири от его брата как преступника, была отличительная родина на его ноге.

Реальный Дюваль и Расмуссен

Мерритт Уивер и Тони Коллетт предлагают захватывающие спектакли « Невероятно» в роли детективов Карен Дюваль и Грейс Расмуссен. Эти персонажи основаны на двух реальных следователях Дет. Стейси Гэлбрейт и сержант Эдна Хендершот, которая раскрыла связь между атаками О'Лири и в конечном итоге задержала его. Расследование Дюваль и Расмуссена в «Невероятном» очень близко основано на расследовании из реальной жизни, начиная с интервью Гэлбрейта 26-летнего студента-инженера (которого сыграла Даниэль Макдональд в сериале), ставшего последней жертвой О'Лири. Как показано в сериале, Гэлбрейт предложила им сесть в ее машину, чтобы поговорить о нападении, и взяла мазки с лица молодой женщины в случае затяжных доказательств ДНК.

Сравнение с оригинальной статьей Армстронга и Миллера показывает, сколько деталей из реального дела попало в шоу - вплоть до офицеров на сцене, требующих перерыва в ванной комнате, и Гэлбрейта, говорящего им, чтобы они продолжали работать. Муж Гэлбрейта (которого играет Остин Хеберт в фильме « Невероятно» ) также был детективом, но он работал в полицейском управлении Вестминстера, а Стейси - в «Голден». Именно Дэвид Гэлбрейт связал дело Стейси с делом, над которым Хендершот работал в Вестминстере. «Невероятная история изнасилования» описывает рабочие отношения между Гэлбрейтом и Хендершотом, которые отражают то, что показано в « Невероятном» .

Два связаны естественно. Оба были общительными. Они быстро шутили и улыбались быстрыми улыбками. Гэлбрейт был моложе. Она потрескивала энергия. Она будет двигаться «сто миль в час в одном направлении», сказала коллега. Хендершот был более опытным. За свою карьеру она отработала более 100 случаев изнасилования. Осторожно, старательно, требовательно, - дополняла она Гэлбрейт. «Иногда проезжая сотню миль в час, вы пропускаете крошки», - отметил тот же коллега.

В конечном итоге именно Гэлбрейт арестовал О'Лири после того, как ДНК его брата подтвердила, что один из О'Лири был насильником. « Я хотел увидеть выражение его лица» , - вспоминает Гэлбрейт. « И чтобы он знал, что мы разобрались с тобой ». Она похлопала его возле дома, а затем подтянула штанину, чтобы показать родимое пятно, которое описала одна из жертв. Как показано в сериале, О'Лири был приговорен к максимальному сроку 327,5 лет лишения свободы и остается там по сей день.

Что случилось с детективами, которые обвиняли Мари в лжи

Невероятно - Мари и Паркер

Детективы в фильмах «Невероятно» , «Паркер» (в исполнении Эрика Ланге) и «Пруитт» (Билл Фагербакке) основаны на реальных детективах Джеффе Мэйсоне и Джерри Риттгарне. Хотя отчет Марии о ее интервью и официальный отчет расходятся в том, кто первым поднял тему теста на детекторе лжи, оба утверждают, что полиграф использовался, чтобы угрожать Мари. « Он сказал мне, что если я пройду тест на детекторе лжи и получу ответ, что я лгу, он собирается отвезти меня в тюрьму» , - вспоминает Мари в «Анатомии сомнения». Именно страх попасть в тюрьму или потерять жилье заставил ее отречься от своей истории.

Ни Риттгарн, ни Мейсон никогда не были официально наказаны за их поведение в расследовании, и Мейсон продолжает служить в полиции Линнвуда в отделе по борьбе с наркотиками (Риттгарн покинул отдел до того, как О'Лири был пойман). Хотя Мейсон лично не сообщал о том, что насильника Мари поймали на ней, сцена, в которой она идет в полицейский участок, и он извиняется перед ней, случилась в реальной жизни. Невероятная история изнасилования рассказывает:

Мари договорилась о встрече в полицейском участке Линнвуда. Она пошла в конференц-зал и ждала. Риттгарн уже покинула отдел, но вошел Мейсон, похожий на потерянного маленького щенка, говорит Мари. «Он потирал голову и буквально выглядел так, словно ему было стыдно за то, что они сделали». Он сказал Мари, что сожалеет - «глубоко сожалеет», - говорит Мари. Мари он казался искренним.

Мейсон взял на себя полную ответственность за то, что произошло в деле Мари, и, как показано на шоу, это заставило его пересмотреть свою работу в полицейском управлении. « Это было настолько шокирующим, что это было единственной вещью, когда я серьезно отступил и спросил, должен ли я продолжать делать то, что я делаю », - сказал он в « Американской жизни» . Невероятно изображает коллегу Мейсона, Паркера, как более сочувствующего из двух офицеров, и Армстронг согласился с этим изображением в Twitter . « Он полицейский, который сидел со мной и владел своими ошибками, какими бы ужасными они ни были» , - написал Армстронг. « [Ланге] мог сделать своего персонажа злодеем из мультфильма. Но он этого не сделал. Потому что человек, которого он играл, не был ».

Невероятно подчеркивает системную проблему с случаями изнасилования

Невероятно - Мари Паркер и Пруитт

История Мари может быть крайним случаем, но, к сожалению, это не единичный случай. На самом деле, одним из самых необычных аспектов является то, что ее насильник был фактически осужден. Согласно статистическим данным ФБР и Министерства юстиции, собранным RAINN , из каждых 1000 сексуальных посягательств в полицию сообщается только 230. Из всех сообщенных только 46 приводят к аресту, и только 4,6 из этих арестов заканчиваются осуждением. Это означает, что даже если жертва сексуального посягательства обращается в полицию, крайне маловероятно, что их злоумышленник когда-либо столкнется с какими-либо юридическими последствиями. Как показано в « Невероятном» , процесс сообщения о нападении в полицию может быть болезненным, унизительным и эмоционально истощающим, поскольку жертва должна повторить свою историю несколько раз (заново переживая травмирующий опыт), сфотографироваться голой и получить доказательства от их генитальный регион.

Даже если сразу после нападения делается комплект для изнасилования, есть большая вероятность, что, как и в случае с Мари, его никогда не проверят. В отчете «Атлантики » за 2019 год под названием «Эпидемия неверия» рассказывается история помощника прокурора, который в 2009 году обнаружил склад, полный доказательств, собранных Департаментом полиции Детройта. На складе находилось более 11 000 наборов для изнасилования, некоторые из которых были изготовлены более 30 лет назад и никогда не проверялись. В отчете указывается, что общее количество непроверенных наборов для изнасилования в Соединенных Штатах, как утверждается, составляет не менее 200 000, но, учитывая 15 штатов и несколько городов, которые не предложили подсчет, может быть еще сотни тысяч. «Атлантик» описывает эти непроверенные наборы для изнасилования как « родинка на коже, которая намекает на распространенный рак чуть ниже поверхности » - этот рак является « системой уголовного правосудия, в которой полицейские продолжают рефлексивно не верить женщинам, которые говорят, что их изнасиловали ".

С того момента, как женщина звонит по номеру 911 (а это почти всегда женщина; жертвы-мужчины редко сообщают о сексуальных посягательствах), обвинение в изнасиловании становится на каждом этапе более вероятным, чтобы попасть в следственную щель. Полиция может попытаться отговорить жертву от подачи отчета. Если она настаивает на рассмотрении дела, оно не может быть назначено детективу. Если ее дело будет передано детективу, оно, скорее всего, закроется с небольшим расследованием и без ареста. В случае ареста прокурор может отказать в предъявлении обвинения: нет суда, нет осуждения, нет наказания.

Эта проблема, по-видимому, была особенно заметна в Линнвуде, городе, где Мария сообщила о своем изнасиловании. Расследование, проведенное Миллером и Армстронгом, показало, что в период с 2008 по 2012 годы полицейское управление Линнвуда обнаружило, что 21,3 процента случаев изнасилования были «необоснованными», что в пять раз превышает средний показатель по стране в 4,3 процента. Стив Райдер, нынешний командир отдела уголовных расследований Линнвуда, признал, что дело Мари было « серьезным провалом », и сказал, что с тех пор были внесены изменения, чтобы улучшить отношение к жертвам изнасилования. Среди них у сыщиков должно быть « окончательное доказательство » лжи, прежде чем сомневаться в сообщении об изнасиловании.

«Невероятно » уже обратило внимание на недостатки в том, как обрабатываются дела об изнасилованиях, и мы можем только надеяться, что шоу окажет какое-то влияние на улучшение текущего процесса - так, чтобы то, что происходит с Мари, никогда не происходило с другой жертвой.

Следующая статья
Спин Сити сезон 1 плакат

Почему Карла Гуджино покинула Spin City во время первого сезона?

Карла Гуджино играла главную роль в Spin City в течение первого сезона, только чтобы внезапно отойти на полпути - вот почему она покинула хит-ситком.

3128