Статьи

Звездные войны Канон сделал Кайл Катарн рыцаря-джедая бесполезным

Кайл Катарн в «Звездных войнах» Рыцарь-джедай и Изгой-джедай

Канон Звездных войн оставил многих персонажей Расширенной вселенной, в том числе игровую легенду Кайла Катарна, без места в современной франшизе. Было время, когда Катарн был опорой в « Звездных войнах» , появившись в восьми видеоиграх в течение чуть более десяти лет, но, поскольку франшиза перешла в новую эру Диснея, он остался позади. С его величайшим приключением, Рыцарь-джедай II: Изгой-джедай , теперь получая преимущество на Nintendo Switch и PS4, есть ли надежда на повстанцев, ставших джедаями?

Ситуация с Звездные войны канон на данный момент, хорошо документировано. В 2014 году, менее чем через два года после покупки Lucasfilm, Disney перенесла галактику далеко-далеко, включив в нее шесть оригинальных фильмов и «Войны клонов» ; все остальные книжные, комические, игровые или телевизионные праздники в Расширенной Вселенной стали неканоническими легендами. Это позволило фильмам-трилогиям-сиквелам рассказывать захватывающие новые истории, не ходя на цыпочках вокруг юужань-вонгов или игрушек многих детей Скайуокера-Соло, и избавиться от множества сложных ретконов и сногсшибательного фанатского сервиса, которые стали определять ЕС

В то время как некоторые все еще ворчат о богатстве приключений, которые « никогда не случались », канон Звездных войн Диснея оказался более изменчивым, чем общий сброс, которого некоторые первоначально боялись. Многие аспекты вернулись духовно (Кайло Рен является явным аналогом Джейсена Соло), в то время как у любимых персонажей Расширенной вселенной появилась совершенно новая жизнь - наиболее откровенная с Трауном в Повстанцах , но Мандалорианец даже вводит аспекты печально известного Специального праздника , Это означает, что, хотя галактика после « Возвращения джедаев» отличается от того, что рассказывали рассказчики десятилетиями, многие из этих любимых лиц все еще могут появляться.

К сожалению, это решение не относится к Кайлу Катарну. Хотя все его истории легко доступны благодаря Steam (и вышеупомянутому повторному выпуску консоли Jedi Outcast ), их отношение к канону Звездных войн давно прошло. И, возможно, это хорошо.

Кто такой Кайл Катарн (и почему он такой классный)?

Кайл Катарн в "Звездных войнах" Рыцарь-джедай

Кайл Катарн, без особой конкуренции, самый большой игровой персонаж Звездных войн , который когда-либо существовал. Да, рыцари старой республики Дарт Реван является предметом огромного поворота с тысячелетними последствиями, и Starkiller The Force Unleashed значительно углубил Дарта Вейдера (оба сюжетных события теперь стали легендами), но этот контрабандист был звездой первоклассного сериала Star Wars FPS, который помог определить переходный процесс. эра для франшизы.

И что за история рассказала эти игры. Кайл был представлен в Темные силы в качестве ворчливого бывшего Империала, который помогает повстанцам украсть планы для супероружия размером с луну, которое разработала Империя, а затем разрушает робототехнический проект по развитию Темного отряда (на пути его преследует Джабба Хатт). Годы спустя в Dark Forces II: рыцарь-джедай , когда Джереку, Темному джедаю, который убил отца Кайла, угрожала расцветающей Новой Республике, он обнаружил врожденную способность Силы, продолжая обучать Руку бывшего Императора Мара Джейд и сам флиртовать с темнотой до выкупа в экспансии Mysteries of the Sith . В конечном итоге Кайл вновь применил свои способности Силы, чтобы остановить другого Темного джедая (на этот раз при поддержке Ландо) в игре «Рыцарь-джедай II: Изгой-джедай» , прежде чем приступить к работе с NPC вместе с мужем Мары, Люком Скайуокером, в Академии джедаев .

В то время как это может быть на бумаге радостной фанатской фантазией о Хане Соло со световым мечом, который общается с лучшими в галактике, благодаря его среде Катарн избежал многих обычных ловушек Расширенной Вселенной. Игра его глазами (по крайней мере, до тех пор, пока световой меч Jedi Outcast не заставил сражаться от третьего лица) в полном 3D поместила поклонников в « Звездных войнах» как никогда прежде, способных взаимодействовать и формировать мир (альтернативное окончание Темным силам II , открываемое убийством из мирных жителей в течение первой половины игры, даже видел, как Кайл захватил галактику в качестве нового Императора).

Время всего этого не может быть преуменьшено. Темные Силы, выпущенные в 1995 году, при рождении жанра FPS (Кайл был первым персонажем, способным прыгать), выводя Звездные Войны на вершину игровой технологии. В его продолжении в 1997 году были задействованы настоящие актеры в гибриде живого действия и компьютерной графики за десятилетия до того, как motion-capture привел актеров в видеоигры, предоставив первый рассказ о « Звездных войнах» с тех пор Эвокс: Битва за Эндор более десяти лет назад. Его расширение затем напрямую связано с устоявшимися романами, включая Мару. И когда Кайл Катарн вернулся через четыре года в 2002 году из « Джедая-изгоя» , он объединил навыки трилогии приквела «Сила» и «Световой меч» (по-прежнему водяные знаки для всех игр « Звездных войн» ) со знакомыми локалями и персонажами оригинальной трилогии.

Как «Звездные войны» Канон заменил Кайла Катарна

Джин Эрсо в Rogue One и Люк Скайуокер в «Звездных войнах» Последний джедай

Конечно, даже с мимолетным осознанием нового канона «Звездных войн» Дисней стремительно расширялся в течение последних пяти лет, давая понять, что Кайлу Катарну мало места. Очевидно, его вступительная роль в украсть планы Звезды Смерти (сам по себе уже существенно измененный, чтобы вписаться во многие другие рассказы Расширенной Вселенной об открытии сканирования) был заменен в популярной культуре побочным доходом в миллиард долларов Rogue One: A Star Wars Story .

Но это выходит за рамки этого. Отношения Кайла с Мара Джейд, определяющие его флирт во тьме, ничтожны, поскольку сама Рука Императора не может существовать в любой узнаваемой форме; даже если Инквизиторы не стали избранным Слугой-служителем Палпатина, она больше не может выйти замуж за Люка Скайуокера, чей самый близкий намек на романтику пришел в сон в начале Звездные войны: новеллы последнего джедая , Этот фильм более удален, Люк также означает, что Кайл не может получить никакого официального обучения или получить вознаграждение от Академии джедаев.

Канон Звездных войн заметно избежал нескольких больших областей графика, по которому шли Легенды. Рыцари Старой Республики - загадка, выходящая за широкие штрихи создателя «Правила двух» Дарта Бэйна, хотя очень мало из того, что произошло между Империей наносит ответный удар и возвращением джедая (настройка для мультимедийного проекта 1996 года Shadows of the Empire ). Даже Боба Фетт избежит Сарлакк или нет, остается неопределенным. Lucasfilm под управлением Disney знает о больших событиях в истории « Звездных войн» и о том, что нужно для правильной истории. К сожалению, жизнь Кайла Катарна - будь то планы Звезды Смерти, его работа с Мара Джейд или время в Академии джедаев Люка - не одна из них.

Возможно, Кайл Катарн не должен возвращаться к «Звездным войнам»

Кайл Катарн в Звездных войнах Рыцарь-джедай Изгой-джедай

На этом этапе кажется, что это вопрос времени, пока Кайл Катарн не получит специальный эпизод об анимации Дэйва Филони, бросание имени в шоу «Дисней +» или дразнящее описание персонажа в романе. Реканонизация является основой фан-сервиса Disney Star Wars . Даже такой же друг Кайла, как и Даш Рендар , который, как однажды заявил писатель Rogue One Гэри Уитта, вряд ли когда-либо вернется, стал каноном Звездных войн , хотя и мимоходом, который не обещает дальнейших приключений.

Но что хорошего это может сделать? Определенно есть интрига в том, что Кайл снова встретится со своим партнером Яном Орсом в «Заплесневелой вороне» (или позже - «Вороньем когте»), но когда дело доходит до всего, что делало его великим, он повествовательно спорен: все, что могло определить Кайла Катарн за пределами недавно написанного бывшего имперского негодяя-негодяя не может склеиться в галактике Диснея.

Действительно, будущее Кайла, похоже, не в играх « Звездных войн» . По сравнению с периодом расцвета в конце 1990-х и начале 2000-х годов, когда каждый год выпускалось несколько игр « Звездных войн» , использование лицензии компанией EA в лучшем случае шло в гуще событий, и их названия назывались только двумя играми Battlefront . В следующем году выйдет Jedi: Fallen Order , но, похоже, он намного больше похож на « The Force Unleashed» 2009 года, объединенный с Uncharted (все фокусируются на приключенческом боевике, с базовыми силами Силы и световым мечом, который функционирует больше как светящийся свет). дубинка). Там нет места для одиночной истории контрабандиста, особенно после 1313 и Висцеральная игра с открытым миром были отменены. И если это не видеоигра, действительно ли Катарн общается с теми, кто ему так нравится?

В конечном счете, Кайл Катарн чувствует, что он принадлежит к другой эпохе звездных войн. Возможно, не из времен Призрачной Угрозы, учитывая, насколько хорошо Джедай Изгой приспособился к изменяющимся ожиданиям приквелов, но, конечно, из-за того, что « Звездные войны до Мести Ситхов» довели его до «конца» (не первый или последний раз, когда эта фраза было использовано). Его игры могут продержаться достаточно хорошо, чтобы получить правильный повторный выпуск в 2019 году, но их реальное значение заключается в том, что такое сага, а не то, чем она является или будет. Кайл Катарн - пережиток древности. Но потрясающий.

Следующая статья
Аарон Пол в роли Джесси Пинкмана в «Эль Камино»

Во все тяжкие: когда выходит фильм «Эль Камино»

«Эль Камино» - долгожданное продолжение фильма «Сломать зло» с Аароном Полом в роли вернувшегося Джесси Пинкмана. Но когда начинается сюжет?

3200