Статьи

Звездный путь: Происхождение и использование нервного щепотка вулкана

Бенедикт Камбербэтч в роли Хана и Захари Квинто в роли Спока в «Звездном пути во тьму»

Откуда взялась нервная щепка Star Trek и как она используется в каноне франшизы? После того, как Star Trek впервые появился на экранах в 1960-х, Спок Леонарда Нимой стал немедленным хитом у зрителей. Будучи резидентом «Энтерпрайза», Спок представлял собой главный источник интриг Звездного пути с его холодным, логичным мышлением, острыми ушами и странными вулканскими обычаями. Другим, сразу же интригующим элементом характера Спока была его нервная щепка Вулкана - спокойный захват плеча, который мгновенно потерял бы сознание Спока.

Наглядно эта уникальная боевая техника не только выглядела великолепно, но и служила внеземным контрастом с подходом летающих кулаков Кирка. Впервые появившись в раннем эпизоде дебютного сезона « Звездного пути », «Враг внутри», нервный щепок Спока неоднократно воспроизводился на протяжении более чем 50-летних фильмов и телевизионных шоу, вплоть до недавней « Звезды». Trek: серия Discovery и Кельвин Хронология перезагрузка фильмов.

Как и большинство гениальных ударов, нервное ущемление Вулкана произошло относительно спонтанно, в результате некоторой импровизации на съемочной площадке между Нимой и Шатнером, которые на данном этапе все еще были в хороших отношениях. В «The Enemy Within», «надежный» сбой транспортера »вызвал Капитан Джеймс Т. Кирк разделить на двух разных людей - один представляющий его добрую сторону, а другой злой нарушитель спокойствия, вызывающий хаос на предприятии. Поскольку другие члены команды начали понимать, что Кирк был не совсем собой, сценарий эпизода требовал, чтобы Спок нокаутировал своего капитана, предположительно старомодным методом.

Леонард Нимой в роли Спока, выполняющего вулканское нервное ущемление на Звездном пути.

Леонард Нимой, однако, считал, что такой поступок нехарактерен для Спока, и вместо этого предложил менее агрессивный маневр, который будет иметь тот же эффект, полагая, что вулканцы могут иметь более глубокое понимание физиологии, чем люди, и могут использовать скрытые слабости , Понимая предложение своего коллеги по фильму, Кирк должным образом падает, получив щепотку, и знаковый действующий дуэт тем самым устанавливает последовательность, которая будет повторяться на протяжении каждого Звездный путь сериал в течение следующей половины века.

В книге «Создание звездного пути» Джин Родденберри прояснил некоторые научные аспекты нервного сдавливания Вулкана, обнаружив, что это движение предотвращает попадание крови и электрических сигналов в мозг. Это не обязательно соответствует реальной биологии, но оказалось невероятно эффективным в Звездный путь мира хотя некоторые сверхчеловеческие существа были в состоянии противостоять тому, чтобы быть выбитыми, такие как Хан в Star Trek Into Darkness . В то время как этот шаг возник на Вулкане, нервная щепотка использовалась различными персонажами во франшизе Star Trek , обычно медицинскими работниками или высокоинтеллектуальными существами, такими как Star Trek: Голографический Доктор Вояджера , Семерка из девяти и Следующее поколение. Данные.

Подобно тому, как Кирк был первым, кто получил специальный ход Спока в оригинальной серии « Звездный путь », так же он перенес это движение в фильме о перезагрузке 2009 года, вызвав проблемы на мосту «Энтерпрайза». К сожалению, Кирк не смог выучить ход для себя, несмотря на все усилия Спока, но другим персонажам повезло больше. Пикард Патрика Стюарта и Sonequa Martin-Green's Майкл Бернхэм оба использовали вулканскую нервную щепотку, первый после многих лет практики, а второй после того, как был усыновлен вулканской семьей в детстве. Иногда нервный укол Вулкана использовался бы для комедийного эффекта. В поисках Спока доктор Маккой попытался сделать это, находясь во владении Катры Спока, и великолепно провалился. В продолжении « The Voyage Home» Спок нервно сжимает невежественную молодежь на общественном транспорте в припев - это то, о чем большинство поклонников, без сомнения, мечтали делать во многих случаях.

Звездный путь: премьера Пикарда в начале 2020 года на CBS: All Access.

Следующая статья

Битва при большой скале: два новых динозавра в юрском мире

Вот что вам нужно знать о двух динозаврах, присоединившихся к франшизе «Мир Юрского периода» в короткометражном фильме Колина Треворроу «Битва при Биг Роке».

3137