Статьи

Пикард может объединить раздробленный фэндом Звездного пути

Патрик Стюарт в роли Пикарда с логотипом Star Trek

Star Trek: Пикард может быть именно тем, что нужно франшизе Star Trek для объединения разделенного фэндома. За последние несколько лет концепция фэндома претерпела нечто неудачное. Фэндом был когда-то замечен как культура участия, в которой поклонники праздновали свою любовь франшизы; теперь это стало выражением собственности: поклонники решили создать франшизу, которую они любят, и протестовать против креативщиков, с решениями которых они не согласны. Иногда у них есть смысл, но в других случаях это становится просто противным.

Взять, к примеру, франшизу « Звездные войны ». Релиз Star Wars: The Last Jedi вызвал вокальную реакцию среди некоторых частей фэндома, в значительной степени потому, что он не соответствовал историям и теориям, которые фанаты создали за последние пару лет. почти 50 процентов негативной реакции было действительно политическим троллингом с политически активными фанатами, отвергающими концепцию разнообразия, и актриса Келли Мари Тран была изгнана из социальных сетей. Предстоящие « Звездные войны: Восхождение Скайуокера» обычно воспринимаются как коррекция курса, попытка починить поврежденную базу фанатов.

По сравнению со « Звездными войнами» , фанат « Звездного пути» довольно пешеходный и хорошо ведет себя, что имеет смысл; концепция разнообразия была заложена во франшизу самим Джином Родденберри, что означает, что в теории ей не хватает этого политического измерения. Несмотря на это, у фэндома Star Trek есть свои подразделения - и Star Trek: Picard вполне может быть решением.

Фэндом Звездного Пути все больше и больше разделяется

Проблемы начались с перезагрузки JJ Abrams франшизы Star Trek , и в некотором смысле представляли собой конкурирующее видение того, чем в действительности является Star Trek . Абрамс не был естественным поклонником франшизы, всегда находя это чем-то вроде выключения, когда он был ребенком. «В детстве я думал, что, честно говоря, я не мог в это попасть », - признался он в интервью The Daily Show . « Моим друзьям это нравилось. Я пытался, я смотрел эпизоды, но это всегда казалось мне слишком философским». В результате, когда Абрамс был назначен ответственным за « Звездный путь» , он попытался заново изобрести колесо. Его перезагрузка Star Trek была гораздо менее церебральной и гораздо более ориентированной на действия. Некоторые фанаты не были заинтересованы в самой идее шкалы времени Кельвина, в то время как другие чувствовали, что Абрамс даже не понимал видение Родденберри, и поэтому чувствовал, что он не уважает его.

Star Trek: Discovery оказался столь же спорным, как и перезагрузка Abrams. В отличие от фильмов «Абрамс», он претендовал на роль в основной хронологии, а это означало, что его мрачно-мрачное изображение Федерации оставило многих фанатов в ярости. Хуже всего то, что технология в Star Trek: Discovery в первом сезоне выглядела намного более продвинутой, чем все остальное, что можно было увидеть столетиями позже на шкале Star Trek . Все еще, Звездный путь: Открытие сезона 2 был успехом: он отошел от войны между людьми и клингонами, приложил немало усилий, чтобы написать свою передовую технологию, требующую непрерывности, и выбрал Энсон Маунта в роли любимого капитана Пайка. Фэндом остается разделенным, но раны как будто начинают заживать.

Пикард естественно обращается к фактору ностальгии ...

Патрик Стюарт в роли Жан-Люка Пикара в «Звездном пути» следующего поколения

Это подводит нас к Star Trek: Picard , который прекрасно чувствует себя, чтобы помочь снова объединить этот разделенный фэндом. С одной стороны, шоу создано специально для любителей Star Trek: The Next Generation и даже Star Trek: Voyager , в котором Патрик Стюарт играет старшего капитана Пикарда, Джери Райан возвращается в семерку из девяти, и огромное количество возвращения персонажей Star Trek . Выступая на летнем пресс-туре Ассоциации телевизионных критиков,

предположил, что шоу будет очень знакомо по стилю и любителям старой школы Strek Trek . « С точки зрения персонажей и характера рассказывания историй, [Пикард], вероятно, больше похож на« Следующее поколение », - заметила она. « Я думаю, что в тональном смысле это немного гибрид: медленнее, нежнее, лиричнее. Оно больше основано на характере ».

Ностальгия - это сила, с которой приходится считаться в современном фэндоме, и Star Trek: Пикард, кажется, идеально разработан, чтобы обратиться к ней. Более того, шоу обещает цепляться за основную концепцию самого Star Trek ; идея смотреть в будущее с надеждой. Жан-Люк Пикард стал живым символом этой надежды, человеком, который верил в идеалы Федерации и всегда стремился к миру. Трейлеры к « Звездному пути»: Пикард предположил, что вера Пикарда в Федерацию была поколеблена, но, похоже, они предполагают, что он собирается начать путешествие, чтобы вернуть себе моральное ядро.

Но Пикард может взять Звездный путь в совершенно новом направлении

Патрик Стюарт и Звездный исследователь в «Звездном пути» Пикарда

В то же время Star Trek: Picard обещает привлечь и новых зрителей. Как сообщает Deadline , креативный директор CBS Дэвид Невинс недавно подтвердил, что они стремятся расширить унаследованный бренд Star Trek, чтобы привлечь новых, более молодых зрителей. « То, что мы пытаемся сейчас сделать со Star Trek, - это создать этот бренд », - пояснил он. « Мы хотим, чтобы он стал моложе и более подходящим для людей». Это, вероятно, означает принятие сообщений социальной значимости, которые были ключевыми для видения Джина Родденберри в « Звездном пути» .

В некотором смысле Star Trek: Discovery послужил пробным прогоном для адаптации франшизы Star Trek для 21-го века.

будет иметь тот же масштаб, что и Discovery , и такой же модернизированный подход к рассказыванию историй. Между тем, он также будет продвигаться вперед в хронологии Star Trek, чем когда-либо прежде - за исключением предстоящего Star Trek: Discovery 3-го сезона - который дает шоу большую свободу повествования. Он может создать совершенно новый статус-кво, который не слишком зависит от знаний о прошлом, который не зависит от продолжительности десятилетий. Это идеальный способ обратиться к новым зрителям.

Легко понять, почему Патрик Стюарт подписался на Star Trek: Picard . Шоу имеет потенциал для достижения чего-то совершенно уникального и объединения разделенной фан-базы. Это может понравиться любителям старой школы Star Trek, а также любителям перезагрузки JJ Abrams; он может привлечь новых зрителей, одновременно обращаясь к людям, которые хотят настроиться на возвращение Звездного Пути Патрика Стюарта. Это может быть как раз то, что нужно франшизе Star Trek .

-

Следующая статья
Дональд Гловер в роли Ландо и Тысячелетнего сокола

Звездные войны: кто владел соколом тысячелетия до Ландо

Тысячелетний сокол когда-то был собственностью Ландо Калриссиана, пока его не выиграл Хан Соло в игре сабакк. Но кому принадлежал корабль до Ландо?

3128