Статьи

Сияние: самые большие изменения фильма из книги

Сияющие Изменения Книги Кино

« Сияние» Стэнли Кубрика стало одним из самых влиятельных фильмов в истории кино, его часто считают одним из величайших фильмов ужасов, когда-либо созданных, но при адаптации романа Стивена Кинга потребовалось немного свободы. Сияние Книга была опубликована в 1977 году и последовала за Джеком Торрансом, начинающим писателем и выздоравливающим алкоголиком, который устроился на работу в качестве несезонного смотрителя в отеле «Оверлук» в Колорадо Рокиз. Джек приводит с собой свою семью - жену Венди и сына Дэнни, но когда метель оставляет их отрезанными от внешнего мира, сверхъестественные силы, живущие в отеле, начинают влиять на здравомыслие Джека.

Продолжение романа было опубликовано в 2013 году под названием « Доктор Сон» и посвящено Дэнни Торрансу и его борьбе с травмой после событий в первой книге, а версия фильма выйдет в этом году. Адаптация Кубрика Сияние прибыл в 1980 году, и Стивен Кинг очень громко высказывался о своей неприязни к фильму, поскольку Кубрик получил творческую лицензию на сюжет и персонажей, сделав роман и фильм двумя совершенно разными историями.

«Сияние» следует той же основной сюжетной линии, что и роман, когда «Торрансы» переезжают в отель «Оверлук» в межсезонье и попадают туда из-за снежной бури, но такие мелкие детали, как номер комнаты и другие, такие же большие, как персонаж Джека Торранса. были изменены. Вот самые большие изменения от фильма Кинга « Сияние» до фильма Кубрика.

Номер 237

В романе «Сияние» таинственная комната, где происходят некоторые сверхъестественные события, - комната 217. В фильме она была изменена на 237. Это произошло по запросу из Timberline Lodge, отеля в Орегоне, который использовался для внешних снимков отеля Overlook. Руководство Timberline попросило Кубрика не использовать комнату 217, так как они боялись, что гости больше не захотят оставаться в этой комнате после выхода фильма, и поэтому была создана комната 237, так как в отеле нет такого номера. По иронии судьбы, номер 217 является самым востребованным в Timberline Lodge.

Это изменение дало толчок теории заговора о причастности Кубрика к постановочной посадке на Луну. Некоторые из них говорят, что 237 является ссылкой на расстояние между Луной и Землей, которое, согласно их данным, составляет 237 000 миль, хотя это приблизительно 238 900 миль. Сияние многие считали это признанием Кубрика о ложной посадке на Луну, и в качестве доказательства использовались другие детали, такие как свитер ракетного корабля Дэнни. Что бы вы ни решили верить в это дело, смена помещения не имела к этому никакого отношения.

Призраки против разума Джека

В отеле «Оверлук» часто посещают, и это очень ясно видно в книге, где топиари в саду даже оживают и нападают на Дика Халлоранна в конце истории. Эти сверхъестественные силы - то, что сводит Джека с ума, хотя их первой целью был Дэнни, но они не могли завладеть им. В Сияющий фильм , Погружение Джека в безумие происходит из его собственного разума, вызванного изоляцией и блоком писателя, с которым он борется, и призраки вместо этого «возвращают» его, поскольку он является реинкарнацией предыдущего смотрителя, как предложено на фотографии в конце , Кроме того, роман предполагает, что зло отеля происходит от зверских событий, которые там произошли, и проявляется как смутно злобная злоба, в то время как в фильме объясняется, что отель был построен на индийском могильнике, и именно отсюда исходит его злая энергия.

Настоящий Джек Торранс

Джек Торранс в Сияющем

В обеих версиях Сияние Джек Торранс - начинающий писатель и выздоравливающий алкоголик, но Кубрик сделал некоторые большие изменения в характере. Джек из книги представлен как приятный человек, борющийся с алкоголем, гневом и проблемами с авторитетом. Роман также предлагает больше подробностей о семье Торранс и их динамике, включая раскрытие физического насилия Джека над Дэнни (Джек даже сломал руку Дэнни в прошлом), и другие способы, которыми его проблемы гнева повлияли на них, такие как потеря его работа в качестве учителя после нападения на студента. Из-за всего этого Джек надеется наладить отношения со своей семьей и рассматривает работу в отеле как возможность восстановить связь с Венди и Дэнни.

Джек в Сияющем фильме с самого начала представляется зловещим персонажем, и его время в отеле больше сосредоточено на блоке его писателя, чем на его намерениях (если таковые имеются) воссоединиться со своей семьей. Версия Джека Кубрика - это человек, который уже был глубоко обеспокоен и нуждался лишь в небольшом толчке, чтобы полностью впасть в безумие, в то время как версия романа - это человек, который борется за то, чтобы сохранить свое здравомыслие среди изоляции и влияния сверхъестественных сил Гостиница. Кроме того, он не замерзает до смерти в книге и вместо этого умирает, когда взрывается котельная.

Венди не была покорной

Шелли Дюваль в Сияющем

Венди Торранс Шелли Дювалл была нежной, покорной, нервной и пассивной - полная противоположность Венди из книги «Сияние» . Фильм-версия персонажа проводит большую часть истории на грани срыва, в конечном итоге рушится на третьем акте, в то время как версия книги сохраняет спокойствие (конечно, настолько спокойным, как любой может быть в такой ситуации, конечно) и гораздо более независимым и самостоятельным. Одно из самых больших отличий заключается в том, что Венди из романа фактически противостоит Джеку, в то время как версия фильма тиха и постоянно выглядит испуганной даже для разговора со своим мужем - что понятно, учитывая личность Джека в фильме.

Дэнни и его воображаемый друг

Дэнни Ллойд в Сияющих

Дэнни Торранс в романе совершенно откровенен о своей силе, очень умный, с большим словарным запасом и очень близкий обоим своим родителям. В Сияющий фильм Дэнни держит свой «блеск» в секрете даже от Халлоранн, у которого он тоже есть. Он не говорит много и, как представляется, ближе к Венди, чем к Джеку, что также заставляет Джека думать, что они сговариваются против него. В романе Дэнни также может вывести своего отца из его «одержимой» версии, которая позволяет ему спасать себя, при этом Джек даже говорит ему бежать и помнить, как сильно он его любит, прежде чем его испорченная версия его воспримет. снова.

Одна из вещей, которые зрители находят немного странными в фильме, - это то, как Дэнни «взаимодействует» со своим воображаемым другом Тони: перемещая палец и изменяя голос. В романе «Сияние» Дэнни рассматривает Тони как человека из плоти и крови, и позже выясняется, что это продолжение его самого - проявление Дэнни через десять лет, поскольку «Энтони» - его второе имя. Тони не играет существенной роли в фильме, но в романе он является источником страха, а потом и силы для Дэнни, и имеет связь со своим «блеском», предупреждая его об опасности.

Дик Халлоранн не умирает

Дик Халлоранн в Сияющих

Шеф-повар Overlook Дик Халлоранн - единственный персонаж, кроме Дэнни, который обладает «сиянием», служит ему наставником и формирует особую связь с молодым Торрансом. Как в романе, так и в фильме, Халлоранн получает экстрасенсорный вызов от Дэнни и бросается обратно в Оверлук. Тем не менее, в романе он подвергается нападению со стороны верхних животных и получает серьезные травмы от Джека, но он не умирает. В фильме он убит Джеком в холле. Ранее упомянутая способность Дэнни отвлечь коррумпированную версию Джека - это то, что позволяет ему, Венди и Халлоранну сбежать, и Халлоранн даже появляется в продолжении романа Доктор Сон

Самые известные сцены не в книге

Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм, будут удивлены, обнаружив, что некоторые из самых знаковых сцен из Сияние нет в исходном материале. Убийства Грэди упоминаются в книге, но девочки не близнецы, и они никогда не проявляются ни в какой форме. Поток крови от лифтов также уникален для фильма, а также на странице «вся работа, а не игра делает Джека скучным мальчиком» и сцену в ванной комнате с Джеком, пробивающимся через дверь топором и говорящим «вот Джонни! (Хотя он действительно гонится за Венди в ванной в книге, но вместо этого он носит молоток для крокета и никогда не произносит эту знаменитую строчку). Хедж-лабиринт Overlook также является дополнением Kubrick для замены топиариев, так как специальные эффекты в то время были ограничены и не позволяли команде оживлять животных. Лабиринт становится ключом к спасению Дэнни, поскольку он служит убежищем для него и ловушкой для Джека.

Следующая статья
Шан-Чи и Крис Эванс в роли капитана Америки в эндшпиле Мстителей

Лучший вариант замены Marvel Captain America - это ... Шан-Чи

Мстители: Эндшпиль был последним фильмом Криса Эванса «Капитан Америка». Так кто же займет его место в MCU? Вот почему Шан-Чи подходит лучше всего.

3139