Статьи

Проповедник отдал Богу эндшпиль?

Проповедник, 4 сезон, план Бога

Проповедник почти закончен, но, кажется, серия, наконец, раскрыла истинный план Бога. У Проповедника есть несколько важных вопросов, которые следует подвести к финалу сериала, в том числе загадки о Боге, а также о большом плане Бога для Джесси (и человечества в целом). Джесси сначала отправился на поиски Бога, а затем (найдя его) он стал все больше раздражаться таинственными путями своего создателя.

На протяжении всего Проповедника Бог возился с Джесси, Кэссиди и Тюльпан - уклоняться от них, разыскивать их и сговариваться с Граалем против них. Бог также помогал им время от времени, и поэтому никогда не было ясно, каков на самом деле его финал.

В «Затерянном Апостоле» проповедника зрители могли просто увидеть больше того же: Тюльпан и Кэссиди пытаясь спасти Джесси, только чтобы быть сорванным Богом в последний момент, в то время как Бог продолжает стремиться к апокалипсису и наслаждается, насколько это возможно, любовью с Джесси. Однако начальная сцена «Потерянного апостола», возможно, раскрыла его реальный план: Бог просто хочет, чтобы его любили, и он пытаясь превратить ненависть Джесси в любовь и благодарность - высшая задача для конечного существа.

Божьи домашние фильмы показывают, чего он хочет

Марк Харелик как Бог и Доминик Купер как Джесси в проповеднике

«Потерянный апостол» начинается с того, что кажется еще одним воспоминанием, на этот раз Аврааму, собирающемуся убить его сына Иссака, потому что Бог сказал ему. Как гласит традиционная библейская история, Авраам выводит своего сына на улицу и собирается убить его, когда Бог спустится, чтобы остаться его рукой. Это было испытание, чтобы увидеть, достаточно ли Авраам любил Бога, чтобы сделать это, и Авраам прошел. Помимо нескольких ухищрений, подобных проповеднику (например, акцент Эйба), история взята прямо со страниц Книги Бытия, и Авраам одержим любовью и благодарностью к Богу, которые он скупит.

Однако это не просто воспоминание. Это домашний фильм (или его божественная версия), и Бог смотрит его снова и снова. После перемотки назад или двух снимок переходит к настольной диораме, где у Бога есть фигуры Джесси, самолет и бомба (а также другие модели из разных частей истории до сих пор). Кажется, это довольно солидный намек: Божий план для Джесси просто состоит в том, что он хочет вернуться во времена Авраама, когда он мог проверять людей, чтобы заставить их любить его за то, что он пощадил их. Тот факт, что история, которую Бог выбрал для повторения, происходит из Бытия, также кажется серьезным подвигом к идее, что Бог действительно хотел, чтобы Бытие было сотворено, чтобы оно могло прийти на Землю, найти Джесси и привести все это в движение.

Капризный, эгоистичный Бог

Доминик Купер в роли Джесси Кастера и Дитч Дейви в роли пилота в проповеднике

Хотя это может показаться нелепой причиной для планирования чего-то столь же сложного, как проповедник сверхдержавы и потенциальный ядерный апокалипсис, на самом деле это соответствует характеру Бога в серии. Хотя его внешность совпадает с внешностью любящего старика в небе, которого многие ожидают, он оказался эгоистичным, жестоким и чрезвычайно ртутным. Он переключится на другую сторону, помогая кому-то один момент, а затем мешая ему в следующий. Он открыто смеется над «вырезанием влагалища» в голове Джесси с герром Старром и явно хочет поиграть с ним - опыт Джесси на плоту в море доказывает это!

Его предыдущие воспоминания также предполагают, что желание Бога быть любимым не знает границ. Когда динозавр не повиновался его командам, он буквально стер их всех с лица Земли. Апокалиптические реакции на чувство нелюбви для этого Бога вовсе не невозможны. Божьи беседы с Тюльпаном также подтверждают это; он постоянно повторяет, что он «любящий Бог» и что это все часть его плана. Бог даже сказал, что он создает «испытание на успех / неудачу» для человечества, что согласуется с идеей, что решение Джесси любить его может быть тем, что начинает (или предотвращает) ядерное уничтожение.

Кроме того, это подтверждается комиксами (спойлеры впереди!). В оригинальной серии Бог отчаянно нуждается в любви, настолько, что он организует создание Бытия просто для того, чтобы увидеть, может ли оно любить его. И хотя сериал, возможно, и не выберет именно тот путь, весьма вероятно, что Бог с самого начала участвовал в создании Бытия, и все это только он развлекает себя.

Что этот план означает для проповедника

Доминик Купер в роли Джесси Кастера в проповеднике

Если большой эндшпиль для Бога просто превратить того, кто его ненавидит, в того, кто его любит, для его личного удовлетворения, это, безусловно, станет интересным завершением серии « Проповедник ». С одной стороны, это действительно идеально подходит; идея о том, что у Бога нет крупного плана, но его собственные интересы, безусловно, устраивает шоу, которое делает непочтительность и темный юмор его центральным элементом. Это также было бы отличным способом донести до нас мысль о том, что на самом деле важны не главные, апокалиптические, изменяющие мир события, а взаимодействие между людьми (в данном случае Джесси, Тюльпан и Кэссиди). Этот план также позволяет довольно красиво связывать свободные концы. Если Бог решит, что Джесси проходит его испытание, у него будет возможность просто остановить Грааль (или уничтожить их, потому что - давайте посмотрим правде в глаза - он действительно наслаждается такими вещами), остановить апокалипсис, и каждый доберется до продолжать, как они были раньше.

Однако, это вполне может быть конец, который для проповедника слишком прямолинеен, и есть что-то неудовлетворительное в (буквальном) deus ex machina того, что Бог просто завершает все это в конце. Неужели весь этот обширный, сложный план апокалипсиса действительно сводится к Богу, желающему, чтобы человек любил его? Даже для эгоистичного бога это кажется немного экстремальным. Здесь может происходить гораздо больше, в том числе переговоры об апокалипсисе между Гитлером и Иисусом и, конечно, вопрос о свободной воле (то, что также поднималось в беседах Бога с Тюльпаном). Определенно кажется, что ни Святой Убийцы, ни Бытие не находятся под Божьим повелением прямо сейчас, что добавляет чудесную возможность для процесса, учитывая, что Святой в настоящее время стремится убить самого Бога.

Скорее всего, цель заключается в том, что Божий план настолько же эгоистичен и прост, как и то, что Джесси является представителем человечества в тесте «пройти / не пройти», чтобы определить, развязан ли ядерный апокалипсис ... но этот проповедник подчеркивает, что этот Бог подвержен ошибкам Имея его план не работает. Он может попытаться убедить людей, что все происходящее - это то, что он запланировал, но Святой убийц, Иисус, Гамперду, Гитлер и, конечно же, Джесси и Ко, доказывают, что свободная воля - мощная вещь (возможно, даже достаточно сильная, чтобы сорвать планы Бога). Впрочем, осталось всего четыре эпизода, и вскоре фанаты узнают, что «Потерянный апостол» пропускает намеки или красную сельдь.

Следующая статья
Боязнь ходячих мертвецов Чарли и Джейкоб

Боязнь ходячих мертвецов забыл про Чарли - тогда дал ей плохой эпизод

В 5-м сезоне Fear The Walking Dead, кажется, забыли о Чарли, а затем дали ей довольно плохой эпизод в «Нер Тамиде» на этой неделе.

3102