Статьи

Mary Queen of Scots True Story: что фильм делает правильно и меняется

Saoirse Ронан и Марго Робби в Мэри Королева шотландцев

Королева шотландцев Мэри рассказывает правдивую историю шотландского монарха 16-го века, но фильм также вносит некоторые ключевые изменения в историю в драматических целях. Режиссер Джози Рурк и сценарист Бо Уиллимон ( Карточный домик ), номинанты на премию Оскар имени Королевы Мэри Шотландцев, Сирша Ронан в роли Королевы Марии Стюарт и Марго Робби в роли Королевы Елизаветы I. История периода взята из биографии Джона Гая « Королева шотландцев»: Истинная жизнь Марии Стюарт .

Между 1561 и 1587 годами королева шотландцев Мэри рассказывает о соперничестве между католичкой Марией Стюарт и ее протестантской кузиной, королевой Елизаветой Английской. Возвращение Марии в Шотландию после недолгого правления супругом королевы Франции вызывает напряженность в отношениях между католиками и протестантами в ее родной стране. Проблема между Марией и Элизабет была связана с желанием Мэри быть названной преемницей престола Англии, которое в итоге было предоставлено ее сыну Джеймсу после того, как Элизабет согласилась стать его крестной матерью. Однако правление Мэри в Шотландии было отмечено бурным браком с лордом Дарнли (Джек Лоуден), попыткой государственного переворота ее сводного брата графа Морея (Джеймс Макардл), и Мэри была вынуждена выйти замуж за графа Ботвелла (Мартин Компстон) ) ее третий муж. Мэри вынуждена отречься от престола и бежать в Англию, где ее держат под домашним арестом 19 лет, а в 1587 году ее наконец-то казнят. После смерти королевы Елизаветы в 1603 году Джеймс I становится королем Англии и Шотландии.

Мэри Королева шотландцев готовится к решающей встрече Мэри и Элизабет, которая никогда не случалась в реальной жизни. Когда Мария была в Англии, Елизавета держала своего двоюродного брата под домашним арестом в разных местах, но два монарха никогда не встречались лицом к лицу. Как показывает фильм, две королевы, однако, обменялись многочисленными письмами, в которых они первоначально выражали восхищение друг другом, а также они обменивались портретами. В фильме Элизабет подписывает смертный приговор Мэри перед ее тайным советом после того, как Мэри замешана в заговорах против английской короны, и Элизабет рассказывает о своих причинах и сожалениях. Историки утверждают, что, хотя Элизабет и осудила Марию на смерть, она подписала свой ордер вместе с другими бумагами, и Элизабет была взволнована, когда Мэри была казнена, крича, что она никогда не имела в виду казнь Мэри. Элизабет фактически сопротивлялась казни своего поддерживающего монарха в течение многих лет.

Мэри Королева шотландцев утверждает, что лорд Дарнли, второй муж Мэри и отец Джеймса, был гомосексуалистом, который встречался с секретарем Мэри Дэвидом Риццио. На самом деле, Дарнли был женоподобен и бисексуален, и его поймали на кровати с Риццио, что впоследствии привело к его убийству. Дарнли был также негодяем, который женился на Мэри, потому что думал, что это сделает его королем Шотландии, но их отношения быстро испортились. Тем не менее, изображение Мэри королевы шотландцев о том, что Мэри заставляет Дарнли оплодотворить ее, вероятно, является драматическим изобретением.

Как и в фильме, Дарнли пытался и не смог узурпировать трон; позже он был убит, а его дом был разрушен взрывом, в котором Мария была обвинена. Это привело к ряду событий, которые заставили Мэри отречься от престола и искать убежища в Англии. Как изображала королеву шотландцев Мэри , Джеймс Хепберн, граф Ботвелла, похитил Мэри и заставил ее выйти за него замуж. По словам историков, Ботвелл изнасиловал Мэри, и пока она забеременела, она также выкидывала ребенка. Когда Мария отреклась от престола, Ботвелл бежал в Данию и умер в тюрьме.

Мультикультурный состав Марии Королевы Шотландской также не является исторически точным. Вместе с пуэрториканским актером Исмаилом Крузом Кордовой в роли Дэвида Риццио, Адриан Лестер, британский актер ямайского происхождения, играет лорда Томаса Рэндольфа, посла Элизабет в Шотландии. Кроме того, китайская актриса Джемма Чан играет Бесс Хардвик, близкий компаньон королевы Елизаветы. Реальные Рэндольф и Бесс не были людьми цвета, но режиссер Джози Рурк решила дать Марии Королеве шотландцев современное вращение, и она выбрала своих актеров, чтобы отразить сложность современной Британии. Дворы Мэри и Элизабет 16-го века не были столь разнообразны, но вместо этого Мария из шотландской королевы изображает интригу прошлого, смешанную с видом мира, в котором мы живем сегодня.

Следующая статья
Властелин колец с логотипом Netflix

Властелин колец, вероятно, не будет оставаться на Netflix слишком долго

Трилогия «Властелин колец» теперь доступна для потоковой передачи по Netflix, но с приближением запуска HBO Max трилогия может переместиться в другое место.

3171