Статьи

Властелин колец: объяснение возвращения короля Оскаров

Голлум в Властелине колец Возвращение короля Оскара

Властелин колец: Возвращение короля доминировало на церемонии вручения премии Оскар в 2004 году, и история кампании Оскара в фильме - это борьба, почти столь же захватывающая и маловероятная, как Поездка Фродо в Мордор , Когда в новом тысячелетии малоизвестный режиссер Питер Джексон решил представить « Властелин колец» JJR Толкиена на большом экране, перед ним стояла огромная задача. При поддержке New Line Cinema Джексону были предоставлены возможности и ресурсы для создания трилогии, которую он задумал, и первая часть, «Братство кольца» 2001 года, была должным образом признана на 74-й церемонии вручения премии Оскар и получила 13 номинаций.

Тем не менее, открытие Джексона Средиземье Гамбит «только» подобрал гонги в технических категориях - музыка, грим, кинематография и эффекты. Это не было необычным для фэнтезийного фильма. Самое простое зрелище гоблина или меча обычно заставляло Академию бежать за выходом, когда дело дошло до самых больших наград за ночь, и «Две башни» постигла та же участь, номинированная на 6 и победившая в редактировании звука и визуальных эффектах.

Когда пришло время закончить трилогию Возвращение короля New Line Cinema отчаянно пытались бросить вызов традициям и поймать лучших гонгов, и как дань тяжелой работе, проделанной в революционной трилогии, и как одно из последних утверждений, чтобы закрепить успех франшизы. План сработал, и «Возвращение короля» выиграло каждый из 11 «Оскаров», на которые он был номинирован, сопоставив рекорд по большинству побед в одном фильме и получив лучшее соотношение номинаций / побед в истории.

Немало усилий было потрачено на кампанию «Возвращение короля Оскара». Согласно отчету Vanity Fair , посвященному 10-летию, тогдашний президент New Line по театральному маркетингу Рассел Шварц нанял команду специалистов, состоящую из экспертов по связям с общественностью, публицистов и консультантов по наградам из различных демографических групп, и открыто сказал тогда: « Это будет катастрофа, если мы не выиграем эту чертову штуку ». Во всех тендерах на Оскар много политики и рукопожатий происходит за кулисами до выдвижения кандидатов и голосования, но бюджет кампании Новой Линии почти удвоился между Две башни и « Возвращение короля» на сумму более 10 миллионов долларов.

Одной из наиболее интересных и, возможно, противоречивых тактик, использованных в кампании « Возвращение короля Оскара», была подача с использованием веса всей трилогии. Многие в киноиндустрии чувствовали, что «Братство кольца» и «Две башни» не получили должного на церемонии награждения, главным образом из-за пренебрежительного отношения к фэнтезийной плате за проезд. Используя это в своих интересах, рекламные объявления New Line ссылались на достижения и влияние всей трилогии, а не только на ее окончательный вариант. Естественно, у этой пьесы были свои недоброжелатели, но доведение до ума эпической, изменяющей масштаб игры всего проекта помогло закрепить «Властелин колец» как настоящий кинематографический подвиг, достойный Оскара, прежде чем он поклонился навсегда (своего рода). Эта логика прослеживается, поскольку поклонники не единодушно считают «Возвращение короля» лучшей записью в трилогии, несмотря на то, что она единственная, кто выиграл «Лучшую картину».

Сказать, что эта агрессивная кампания сработала, было бы огромным преуменьшением. В дополнение к наградам и разбитым записям «Властелин колец: Возвращение короля» сломал два голливудских клейма. Это был первый фэнтезийный фильм, который выиграл Best Picture, и эта победа также ознаменовала первый раз за два десятилетия, когда гонг вышел на самый кассовый релиз этого года. В мире, где «Оскары» изо всех сил пытаются удержать популярные блокбастеры от награды «Лучшая картина», они предпринимают ошибочную попытку создать бренд новая категория для "популярных" фильмов до сих пор поразительно, что «Властелин колец: возвращение короля» добился того, что сделал на 76-й премии Академии.

Следующая статья

Премьера 2-го сезона «Титанов» - финал вселенной DC, о которой забыли

Премьера Titans Season 2 - это действительно финал Titans Season 1, который DC Universe забыл выпустить, а «Trigon» решил все сюжеты первого сезона.

3166