Статьи

Джокер предполагает, что Томас Уэйн не одобрил бы Бэтмена

Бретт Каллен в роли Томаса Уэйна в Джокере и Бэтмене

Осторожно: спойлеры впереди для Джокера.

Версия Джокера о Томасе Уэйне не одобряет борьбу с Бэтменом в Готэм-сити. Установленный в 1980-ых, Джокер находит Томаса Уэйна в его помпезности как премьер-министр миллиардера города, фигура филантропии и стремящегося мэра. Хотя Артур Флек является лишь второстепенным персонажем, он много размышляет над Томасом Уэйном, и у обоих есть огненное противостояние, и все это служит для демонстрации того, что версия папы Брюса, которую видели в фильме Тодда Филлипса, весьма отличается от стандартного описания фильма. характер. Традиционно Томас Уэйн - это фигура добродетели - кого-то, кого Брюс уважает за его доброту, социальную осведомленность и желание помочь тем, кому повезло меньше.

В « Джокере » мотивы Томаса Уэйна выглядят более аморально. Кампания Уэйна, чтобы стать мэром, имеет отчетливо корыстные оттенки, и его линия « Вы хотите автограф? », Когда первая встреча с Артуром Флеком демонстрирует неприятную высокомерную серию. Похоже, что основатель Wayne Enterprises также менее сочувственно относится к рабочему классу Готэма, заверяя их, что он - единственный человек, который может вытащить их из бедности в спасение в речи, которая является либо политическим спекуляцией, либо свидетельством растущего комплекса богов. В отличие от неохотного миллиардера предыдущих историй, итерация Джокера о Томасе Уэйне представляет истеблишмент, устно подавляя протестующих вместо попыток сочувствовать.

Такое отношение уже ставит Томаса Уэйна в противоречие с принципами и ценностями его сына, поскольку Бэтмен известен как гораздо более прощающий, самоотверженный и универсальный общественный деятель, чем его отец. Однако реальное доказательство того, что Томас Уэйн решительно не одобрил бы Бэтмена - если бы он был жив, чтобы увидеть, как его сын вышел на улицы - приходит, когда персонаж Джокера осуждает убийства в метро, которые вызывают протесты клоунов. Уэйн нападает на убийцу (тайно Артура Флека) за то, что он надевает маску во время совершения преступления. Миллиардер продолжает протестовать против идеи, что кто-то выйдет на улицу в маске и заклеймит их трусом.

Очевидно, что маски - это целое Бэтмена, и, хотя супергерой из округа Колумбия борется с преступностью, а не совершает ее, выступая в качестве противника истеблишмента, скрывающего свою личность, вряд ли удастся согласиться с интерпретацией Джокера Томаса Уэйна - тем более если бы он знал, что его собственный сын был человеком за всем этим. Эта подразумеваемая динамика между отцом и сыном подчеркивает, насколько Джокер сдвигается Томас Уэйн от обычного шаблона персонажа. В одной комической реальности DC сам Томас даже расстраивается из-за системы правосудия Готэма и выходит на улицу, чтобы попытаться исправить некоторые ошибки.

Конечно, следует отметить, что версия Томаса Уэйна, которую зрители видят в Джокере, написана очень ненадежным рассказчиком. Фильм полностью рассказывается глазами персонажа Хоакина Феникса, и есть много свидетельств того, что большинство происходит в голове Артура, когда он занимает мягкую камеру. В этих обстоятельствах Артур, очевидно, испытывает какое-то недовольство по отношению к Томасу Уэйну и наверняка раскрасит его в более резком свете, чем папа Бэтмена на самом деле заслуживает.

Следующая статья

Звездные войны: оригинальные персонажи трилогии, которые могут появиться в мандалорском

Премьера на Disney +, The Mandalorian будет первым сериалом «Звездных войн» в прямом эфире, но какие оригинальные персонажи трилогии могут появиться?

3154