Новости кино

Как история происхождения фильма Джокер коренится в реальных проблемах психического здоровья

Хоакин Феникс в роли Артура Флека в Джокере

Джокер режиссер Тодд Филлипс говорит, что история фильма коренится в реальных проблемах психического здоровья. Адаптация DC Comics даже не открывается в кинотеатрах еще три недели, и все же это уже один из самых поляризационных фильмов года. Это не помешало Джокеру забрать домой какие-либо награды, поскольку фильм потряс многих, выиграв престижный приз «Золотой лев» на Венецианском кинофестивале чуть более недели назад. Два последних победителя «Золотого льва» ( «Форма воды» и « Рома» ) были номинированы на «Лучшую картину на Оскаре», что явно предвещает перспективы сезона Джокера .

Большинство причин, по которым Джокер до сих пор разобщался , связаны с его сценарием. Написанный Филлипсом и Скоттом Сильвером ( «Боец» ), Джокер рассказывает историю Артура Флека (Хоакин Феникс), беспокойного комика-подражателя, который застрял на тупиковой работе в качестве клоуна, которого нанимают на день. Многие критические замечания, высказанные до сих пор, утверждают, что Джокер чрезвычайно проблематичен в том, как он изображает проблемы психического здоровья Артура и его спуск в безумие, поскольку он постепенно превращается в Клоунского Принца Преступления. По словам Филлипса, борьба Артура связана с актуальными проблемами психического здоровья.

Одним из симптомов проблем с психическим здоровьем Артура у Джокера является его спонтанный смех, вызванный травмой головы, которую он перенес, когда был моложе, в результате чего у него развилось неврологическое состояние, известное как псевдобульбарный аффект. Выступая в Q & A после раннего показа Джокера (в котором участвовал Screen Rant ), Филлипс объяснил, что он и его команда пришли к этой идее, когда проводили исследование для фильма:

Мы исследовали это, и мы изучали это. Откровенно говоря, этот смех может быть [симптомом]. Люди страдают по-разному. Некоторые люди плачут от этого, а некоторые смеются. И это всегда в неподходящий момент, и это действительно больно. Мы обнаружили, что это происходит от травмы головы в молодости или даже старше. И это происходит от MS. Мы не обязательно хотели дать Джокеру / Артуру MS, поэтому мы пошли с этой травмой головы.

Фильм во всех отношениях старается максимально основываться на реальности. Я имею в виду, он все еще имеет место в мире комиксов, наверняка. Но мы просто продолжали думать: «Давайте проведем все через реалистичную линзу». Почему у него белое лицо? Ну, мы собираемся бросить его в кислоту. Я не знаю, насколько это реально - хотя это потрясающе в комиксах, Джеке Николсоне и всем остальном - не очень реально, что это произойдет, если вы попадете в чан с кислотой. Итак, давайте придумаем реалистичный ответ на все вопросы. И это был один для смеха. Итак, да, мы исследовали это. Имеет ли это смысл?

Хоакин Феникс Джокер фильм макияж

Филипс не скрывает, что он и его сотрудники черпали дополнительное вдохновение у Таксиста Мартина Скорсезе и особенно Короля комедии , когда речь заходит об их изображении проблем с психическим здоровьем Артура в Джокере . В некоторых ранних негативных рецензиях на фильм утверждается, что, даже несмотря на обоснованное объяснение большей части поведения Артура (например, его смех), Джокеру не хватает социального контекста, который делал классику Скорсезе столь тревожной, и вместо этого он выступает за пустой нигилизм. Положительные отзывы , конечно, утверждают обратное и предполагают, что Джокер успешно критикует общество за то, что оно не проявляет сострадания к людям с проблемами психического здоровья. В случае с Джокером внезапный и неконтролируемый смех Артура часто внушает насмешки окружающих, и в некоторых случаях он даже подвергается нападкам. В какой-то момент Артур пишет об этом в своей записной книжке, говоря: «Хуже всего в том, что у вас психическое заболевание, когда люди ожидают, что вы будете вести себя так, как будто вы этого не делаете» .

Неудивительно, что Джокер противоречив в свете продолжающейся дискуссии о неправильном представлении многих людей о людях, имеющих проблемы с психическим здоровьем, и о том, как общество в целом предвзято относится к ним. Это тоже очень важный разговор, так что хорошо, что Филлипс и его различные соратники Джокер были осведомлены об этом во время работы над проектом. В то же время, одинаково важно, чтобы людям было позволено продолжить обсуждение достоинств Джокера в этом отношении, включая вопрос о том, несет ли фильм в конечном счете ответственность или нет в его изображении проблем психического здоровья Артура. Нет сомнений, что в следующий раз Джокер начнет играть в кинотеатрах еще больше.

Следующая статья
Наоми Харрис и Тайриз Гибсон в черном и синем

Сценарий Black and Blue вдохновил Наоми Харрис на создание фильма

Черно-голубая звезда Namoie Harris рассказывает об актуальном и мощном сценарии фильма, который вдохновил ее сделать фильм следующим проектом.

3153