Статьи

Есть ли у Джокера душа? Не согласно Симпсонам

Хоакин Феникс в Джокере с Бартом Симпсоном

Предупреждение: СПОЙЛЕРЫ для Джокера .

Артур Флек (Хоакин Феникс) в « Джокере» может не иметь души, если поклонники «Симпсонов» судят персонажа по одному из самых любимых эпизодов сериала «Барт продает свою душу». В одной из нескольких попыток шутника Джокера у Артура возникла ошибка, когда он входит в автоматическую раздвижную дверь, которая возвращается к аналогичному моменту в «Барт продает свою душу». В « Джокере » интенсивное и тревожное исследование характера режиссера Тодда Филлипса посвящено изучению нисхождения Артура Флека в безумие, но здесь также существуют экзистенциальные вопросы, и один из них напоминает кризис, с которым столкнулся Барт Симпсон после продажи своей души.

Постепенное превращение Артура в безумного клоуна-убийцу совпадает с гневом бедных и лишенных гражданских прав жителей Готэма против городской элиты, олицетворяемой кандидатом в мэры, крестоносцем, миллиардером Томасом Уэйном (Бретт Каллин). Инцидент, который спровоцировал жестокое движение Готэма «Убей богатых», стал причиной того, что Артур убил трех биржевых маклеров Уэйна Финанса в метро, что превратило «Бродячего клоуна» в героя низших классов. Для Артура общественная поддержка Клоуна Виджиланте была его признанием; как он говорит своему социальному работнику Дебре Кейн (Шарон Вашингтон), Флек теперь чувствует, что он на самом деле «существует» после ощущения противоположности всей его жизни. Позже, когда Артур сталкивается с двумя полицейскими детективами за пределами больницы в качестве подозреваемого в убийствах в метро, Флек входит в раздвижную стеклянную дверь - физический кляп, идентичный тому, когда Барт Симпсон (без своей души) делал то же самое в «Барт Селлс» Его душа ".

Шутка, когда Артур разбил лицо в автоматическую дверь, состоит в том, что он не понимал, что это был «Выход»; он даже махнул на датчик, и он не зарегистрировал его там. Кляп устрашающе похож на то, что случилось с Бартом после того, как он продал свою душу Милхаусу за 5 долларов: гордый неопытный из семьи Симпсонов быстро обнаружил, что датчики для автоматических дверей больше не обнаруживают его, и при этом у Барта не хватает духа, чтобы затуманить стеклянное окно. , побуждая Нельсона высмеивать его бессмертным унижением: «Дышать, не дышать!» Экзистенциальный кризис Барта продолжался до тех пор, пока через страдания и молитву (и Лиза выкупила душу своего брата у Милхауса) Барт вернул свою душу, и он быстро проглотил лист бумаги, содержащий его душу, для хорошей меры. Но с другой стороны, в то время как душа Барта Симпсона была восстановлена к концу эпизода, Артур Флек полностью потерял его в Джокере .

Независимо от того, является ли это простым совпадением, между забавным (непреднамеренным) сходством джокер и «Барт продает свою душу»: мать Барта Мардж заметила, что ее «особый маленький парень» «что-то упустил», и заверила его, что он «не монстр» , во многом как то, как пожилая мать Артура Пенни Флек (Фрэнсис Конрой) всегда пыталась увидеть лучший у нее сын, которого она прозвала "счастливым". И, как кошмар Барта о том, что все в Спрингфилде прыгают со своими душами, кроме него, целые ряды Джокера были иллюзиями Артура о событиях, которых на самом деле не произошло.

В классическом эпизоде « Симпсоны » и « Джокере» также рассказывалось о том, связана ли душа с чувством юмора: когда Барт потерял свою душу, он больше не находил смешным зуд и царапки, и он даже не мог смеяться, когда Гомер сбежал и маленький помощник Санты начинает жевать его за спиной. В « Джокере» Артур Флек жаждет быть комиком, но у него нет понимания юмора, и его тревожная комедийная актерская игра полностью взрывается; Артуру просто не хватает способности субъективно понять, что на самом деле смешно, и, возможно, это потому, что у Флека просто нет души. Поскольку Артур принимает свое безумие и полностью становится Джокером, его бездушность очевидна в ужасных убийствах, которые он радостно совершает к концу Джокера .

Возможно, именно душа Барта в конечном итоге удерживает его от пути тьмы. Между тем, несмотря на серьезное смехотворное психическое заболевание , Джокер просто не смешной (и никогда не мог быть) из-за того, что имела в виду Лиза, когда цитировала чилийского поэта Пабло Неруда: «Смех - это язык души» . Артур Флек, возможно, когда-то имел душу, но к концу Джокера его душа потерялась навсегда. И также можно с уверенностью предположить, что, в отличие от того, что утверждал Барт Симпсон, Джокер не знаком с работами Пабло Неруды.

Следующая статья

«Звездный путь»: почему у значка «Федерация» только шесть звезд

«Звездный путь: 3-й сезон Discovery» далек от будущего франшизы, а недавно обнародованные кадры показывают новый значок Федерации, в котором всего 6 звезд.

3061