Статьи

Все фильмы о Джейсоне Борне, худшие и лучшие

Джейсон Борн фильмы

Во франшизе Джейсона Борна было пять фильмов, но какой из них самый лучший? Адаптированный из романов, написанных покойным Робертом Ладлумом (и продолженных Эриком Ван Люстбейдером), Джейсон Борн - смертельный убийца ЦРУ, страдающий амнезией. Изображенный Мэттом Дэймоном в четырех художественных фильмах, Джейсон Борн, по сути, дал зрителям американский эквивалент Джеймсу Бонду и помог пересмотреть боевики в 21-м веке.

До того, как Universal Pictures выпустили фильмы о Борне , роман Лудлума « Идентификация Борна» был превращен в фильм, созданный для телевидения 1988 года, в котором Ричард Чемберлен снимался в роли Джейсона Борна. Режиссер Дуг Лиман ( Go ) был привлечен к руководству экранизацией художественного фильма «Идентификация Борна» 2002 года , написанной Тони Гилрой, который также написал остальную часть оригинальной трилогии Борна . Мэтт Дэймон, который был самым известным за фильмы Miramax, такие как « Охота за доброй волей» , изначально считался маловероятным выбором, чтобы сыграть титульного убийцу. Тем не менее, Дэймон вселил необходимое человечество в Джейсона Борна, и он проявил себя более чем достойным образом в изображении героя боевика. Пол Гринграсс ( Кровавое воскресенье ) затем занял пост главного директора франшизы, и его стиль с шаткой камерой стал новым стандартом фильмов Борна . Фактически, соответствие успеху Борна оказало большое влияние на первые два фильма Дэниэла Крейга Джеймса Бонда, « Казино Рояль» и « Квант милосердия» .

Фильмы о Борне сняты по всему миру, но они уникальны тем, что каждый фильм заканчивается одной и той же песней, «Extreme Ways» Моби, которая ремикшируется для каждого нового выпуска. После того, как оригинальная трилогия Борна закончилась в 2007 году, Universal Pictures попыталась расширить франшизу с помощью дополнительного продукта под названием «Наследие Борна» без Мэтта Дэймона или Пола Гринграсса. В конце концов, оба вернулись в четвертый и последний фильм, Джейсон Борн, в 2016 году. В 2019 году франшиза продолжается сериалом Treadstone в сети США. Но с точки зрения пяти театральных фильмов Борна , здесь они оцениваются от худшего к лучшему.

5. Наследие Борна (2012)

В злосчастной попытке побега, «Наследие Борна» , Тони Гилрой вступает в должность режиссера, работая над сценарием, написанным им самим и его братом Дэном Гилрой, и они представляют нового героя по имени Аарон Кросс ( Джереми Реннер ). Крест является частью другой программы ЦРУ по разведению генетически улучшенных суперсолдат под названием «Операция Исход»; в то время как ахиллесовой пятой Джейсона Борна была амнезия, проблема Кросса заключалась в том, что ему нужно было принимать «химикаты» для поддержания своего интеллекта и сверхчеловеческих способностей. Части «Наследия Борна» происходят одновременно с Ультиматумом Борна, поэтому, когда Джейсон Борн наконец закрывает «Операцию Тредстоун» и «Блэкбрайар», Агентство также отключает «Операцию« Результат »и пытается устранить своих агентов, включая Аарона Кросса, который находится в бегах». с биохимиком доктором Мартой Ширинг (Рейчел Вайс).

Снятый в Нью-Йорке, на Филиппинах, в Пакистане, Южной Корее и Канаде, Bourne Legacy продолжает захватывающие мировые настройки франшизы. Хотя Реннер - сильный герой действия, он не вызывает такого же сочувствия, которое Дэймон вызывает у Борна, а в последовательности действий Гилроя не хватает шаткого кулака Гринграсса, который стал визитной карточкой франшизы. Несмотря на хорошие вспомогательные выступления Вайса и Эдварда Нортона в роли Эрика Байера, который является вдохновителем всех секретных операций ЦРУ, «Наследие Борна» никогда не сводится к обычному боевому фильму, дающему столько, сколько могло бы дать имя Борна. Кроме того, постоянные напоминания о том, что Джейсон Борн существует, и вы бы предпочли, чтобы он в конечном итоге выстрелил в Наследие Борна в ногу.

4. Джейсон Борн (2016)

Девять лет после успеха Ультиматума Борна , Мэтт Дэймон вернулся в ошеломляющем и ненужном Джейсоне Борне , с Полом Гринграссом также назад направляя. Гринграсс выступил соавтором сценария, который проблематично ввергает Борна в политический и культурный климат 2016 года: конфиденциальность в Интернете, осведомителей и извлечение данных - проблемы, которые Борн не может легко решить, снимая их. В свою очередь, Борн сталкивается с новыми врагами в ЦРУ, включая Томми Ли Джонса в роли Роберта Дьюи, нового директора ЦРУ, и Алисию Викандер в роли Хизер Ли, главы подразделения Cyber Ops. Они пытаются устранить Борна, когда он обнаруживает, что его отец, Ричард Уэбб, был создателем Тредстоуна и что он был убит, чтобы спровоцировать Дэвида Уэбба на участие в программе и стать Джейсоном Борном.

Знаменитые боевые сцены Гринграсса возвращаются, когда Борн сталкивается с новым убийцей Блэкбраяр, активом (Винсент Кассель), и насилие охватывает Грецию, Берлин, Лондон, с потрясающей последовательностью погони в Лас-Вегасе. Аналитик ЦРУ Джулии Стайлз, Никки Парсонс, единственный другой персонаж, который был в каждом фильме о Борне с Дэймоном в главной роли, делает ее последнее появление. Тем временем Джонс становится самым выдающимся суперзлодеем франшизы Bourne, когда заказывает публичное убийство основателя гиганта социальных сетей, похожего на Facebook, Deep Dream в Лас-Вегасе. Все это сводится к избыточному и тоскливому делу, которое заставило аудиторию, которая удовлетворена оригинальной трилогией Борна , в конечном итоге пожелать, чтобы Джейсон Борн никогда не вернулся.

3. Идентичность Борна (2002)

«Идентификация Борна» положила начало франшизе, представив Мэтта Дэймона в качестве главного героя, убийцу ЦРУ, страдающего амнезией. После вылова из Средиземного моря и выздоровления Джейсон Борн отправляется в Цюрих и Париж, чтобы выяснить, кто он. Тем временем его надзиратель из ЦРУ Александр Конклин (Крис Купер) активирует несколько других активов Тредстоуна, чтобы устранить Борна, например, профессора (Клайв Оуэн). При этом Борн встречает буквально своего единственного друга в мире, немецкого бомжа по имени Мари (Franka Potente). Хотя сюжет фильма значительно изменился, идентичность «Борна» по-прежнему наиболее близка к любому фильму, привязанному к оригинальному роману Роберта Ладлума.

Режиссер Дуг Лиман В «Идентификации Борна» представлены многочисленные персонажи и концепции, которые будут использоваться в последующих фильмах, таких как «Тредстоун», секретная программа, которая создала Джейсона Борна и других подобных ему агентов. Дэймон доказывает, что он способный боевик, и в этой ранней версии Джейсона Борна гораздо больше диалогов, чем в продолжениях. Хотя Bourne преуспевает и в конце концов закрывает Treadstone, жестокий заместитель директора ЦРУ Уорд Эбботт (Брайан Кокс) немедленно представляет Blackbriar, новую программу, которая угрожает Bourne в дальнейшем. По сравнению с тем, что будет дальше, последовательность действий The Bourne Identity кажется почти сдержанной, за исключением захватывающей автомобильной погони на улицах Парижа. Но как бы хорошо ни была «Bourne Identity» , лучшее для Джейсона Борна еще впереди.

2. Превосходство Борна (2004)

С «Превосходством Борна» Пол Гринграсс становится режиссером и переопределяет всю франшизу своим кинетическим, портативным стилем стрельбы. Спустя два года после установления личности Борна , Джейсон Борн оказывается в рамке злодейского заместителя директора ЦРУ Уорда Эбботта, который затем отправляет Кирилла ( Карл Урбан ), русский убийца, чтобы убить Борна. Вместо этого Кирилл убивает Мари, привлекая Борна к миссии мести, когда он обнаруживает, почему ЦРУ снова нацелено на него. Все это восходит к первой миссии Борна по убийству российского дипломата, которая приводит к потрясающему финалу, когда Борн пробивается в Москву, чтобы он мог лично извиниться перед Ирэной Нески (Оксана Акиньшина), дочерью убитого им человека.

Снятый в Гоа, Берлине и Москве, захват Гринграссом франшизы Bourne привел к появлению более продвинутого, висцерального фильма, который обеспечил большую демонстрацию способностей Джейсона Борна и его способности к боковому решению проблем. Хотя устранение Мари как жертвы войны ЦРУ против Борна было разочаровывающим, это сделало Джейсона сочувствующим как героя, одинокого против всего мира еще раз. Дэймон исключил большую часть своего диалога, что сделало действия Борна загадкой как для аудитории, так и для ЦРУ, включая Джоан Аллен в качестве руководителя оперативной группы Памелы Лэнди, которая понимает, что ее настоящий враг - не Джейсон Борн. Российский убийца Урбана - незабываемый противник Борна, и климатические моменты в Нью-Йорке фактически наступают в будущем, поскольку они являются частью третьего акта следующего фильма, Ультиматума Борна .

1. Ультиматум Борна (2007)

Ультиматум Борна завершает оригинал Борн Трилогия фильмов и ответы на основные вопросы о титулярном убийце и его творчестве. Спустя несколько недель после событий Превосходства Борна , Джейсон Борн узнает об открытии The Guardian о Тредстоуне и Блэкбрайаре. После того, как репортер убит, Борн отправляется на международную охоту, чтобы узнать секреты Тредстоуна, и обнаруживает его настоящее имя, Дэвид Уэбб. Тем временем Памела Лэнди работает с Борном, чтобы публично разоблачить Блэкбрайар, который завершается в Борне посещением объекта Тредстоун в Нью-Йорке, прежде чем уклониться от захвата ЦРУ еще раз.

Грандиозный финал режиссера Пола Гринграсса к трилогии еще больше усиливает действие, и он снимал фильм в Танжере, Лондоне, Париже, Мадриде, Берлине и Нью-Йорке, где Борн участвует в автомобильной погоне на улицах Манхэттена. Общая дуга амнезиака Джейсона Борна наконец узнает его настоящее имя и то, как он стал убийцей Тредстоуна, удовлетворительно решено. В конце концов, Ультиматум Борна является не просто лучшим фильмом франшизы, но и самым кассовым фильмом Джейсона Борна и одним из лучших боевиков десятилетия 2000-х годов.

Следующая статья
Пыш Шон и Гас

Psych: все 104 псевдонима, которые Шон имеет для Гаса

В течение восьми сезонов Псих, Шон представил Гаса с несколькими поддельными прозвищами. Вот каждое выдуманное прозвище, которое Шон дал Гасу.

3107