Статьи

Доктор Кто: Правила Регенерации Повелителя Времени, Пределы и Отверстия в Сюжетах

Доктор Кто Регенерации

Регенерация может показаться простым аспектом знаний Доктора Кто , но по мере развития шоу этот сюжетный аппарат пронизан ограничениями, лазейками и противоречиями. Наряду с легендарной темой Doctor Who , ТАРДИС и звуковая отвертка трансформации Повелителей Времени стали характерной частью мифов шоу, хотя это было вызвано крайней необходимостью, а не хитрым замыслом.

С Уильямом Хартнеллом в качестве Первого Доктора Доктор Кто быстро стал культурным феноменом. Но через три года после его возникновения проблемы уже начали возникать. Здоровье ветерана-актера ухудшилось, и это означало, что играть и запоминать сюжеты становилось для него слишком сложно, и он не ладил с новой съемочной группой, которая заменила оригинальных сериалов « Доктор Кто ». Поскольку напряженность продолжала нарастать, Би-би-си столкнулась с непростым выбором: переписать ставшего теперь культовым Доктора или отменить шоу. Ответ для нас теперь очевиден, но в 1960-х такого рода движение было почти неслыханным, и по-прежнему сохранялась большая неопределенность в отношении этой идеи: признает ли сам Доктор Кто это изменение? И как история объяснит это? Как выяснилось, шоу стало успешным после того, как редактор истории Джерри Дэвис решил использовать внеземное происхождение Доктора, чтобы облегчить изменение.

Концепция доктора, часто приобретающего новое тело - и отличительную новую личность, - несомненно, стала одной из самых сильных сторон доктора Кто . Шоу может буквально заново изобрести себя вместе со своим главным героем, что позволяет ему идти в ногу со временем и привлекать свежую аудиторию. Но хотя эта умная идея помогла шоу продержаться более полувека, особенности самой регенерации не постарели так изящно. Из-за скалистой истории Доктора Кто - и того факта, что его канон постепенно вышивался и пересматривался все большим числом авторов - особенности этого процесса были спешно созданы, и они так же запутаны, как потоки времени и сферы, что шоу таинственный герой траверс.

Как на самом деле работает регенерация

Каждый Доктор от Доктора Кто

Хотя происхождение регенерации Повелителя Времени во вселенной несколько неясно (подробнее об этом позже), оно обычно происходит, когда тело Доктора повреждено и неспособно нормально излечить себя. Тело путешественника во времени постепенно генерирует мощный, в конце концов, взрывной импульс регенеративной энергии, которая восстанавливает, а затем и формирует тело. поскольку Доктор Кто возвращается в 2005 году Это стало возможным благодаря тому, что тело персонажа испускало этот культовый, символический золотой свет, который несколько напоминает проклятие Зверя, снятое в « Красоте и чудовище Диснея». Эта огненная сила длится в течение нескольких часов после этого, часто давая Повелителю Времени повышенный лечебный фактор и повышенный уровень силы на ограниченный период, пока мутация не завершена.

Переход Повелителя Времени в новую форму является наиболее важной частью этого процесса исцеления. Действительно, зрителям (и спутникам Доктора) довольно неприятно видеть, как на их месте появляется новая фигура, все еще одетая в ту же одежду. Опять же, эта странность весьма уместна. Известный по образцу тревожного ужаса «плохой кислотной поездки», Доктор неоднократно обсуждал, насколько дезориентирующим и невероятно болезненным является метаморфоз, когда его / ее тело и разум переписаны. Десятый Доктор (Дэвид Теннант) даже прокомментировал, что эта интенсивная физическая боль в сочетании с полной потерей их предыдущей личности означала, что регенерация все равно была умирать.

Более того, это может быть настолько травмирующим, что через некоторое время Повелитель Времени склонен к хаотичному поведению; например, Шестой Доктор (Колин Бейкер) стал сильно параноиком и попытался задушить своего компаньона, Восьмой и Двенадцатый (Пол МакГанн и Питер Капальди) перенесли острые приступы амнезии, а Десятый Доктор был выведен из строя на несколько часов впоследствии. Точно так же, хотя Повелители Времени по сути сохраняют свою душу и основные ценности (такие как сострадание Доктора и ненависть к несправедливости), между личностями этих воплощений может быть существенная разница. И Доктор и Мастер выразили предпочтения для конкретных прошлых итераций критикуя выбор других, даже если они были (или будут) ими в какой-то момент.

Правила регенерации объяснили

Первое и главное ограничение регенерации заключается в том, что - за исключением кастриан и других мелких рас, которые используют эквивалентные, более грубые методы - это в значительной степени исключительно для Повелителей Времени. Тем не менее, в прошлом Доктора Кто было несколько исключений из этого. Из-за ее концепции на борту ТАРДИС, Песня человеческой реки (Алекс Кингстон) родился со способностью к регенерации, как это делает Доктор. По аналогии, Капитан джек харкнесс (Джон Барроумен) и галлифреанский гибридный клон Дженни (Джорджия Теннант) продемонстрировали схожие выздоровления после обычно смертельных травм, но без телесной трансформации.

В противном случае сила омоложения остается чудесной и очень желанной чертой. Действительно, такие персонажи, как Модрин (Дэвид Коллингс) и Семья Крови, пытались воспроизвести или украсть эту силу, но их действия приводят к катастрофическим последствиям. Однако для Повелителей Времени возрождение наполнено возможностью. Мало того, что они могут поменяться расой (как это делает генерал) и полом (Корсар, Мастер / Мисси и Доктор), есть потенциал для негуманоидных форм, так как было показано, что некоторые из Докторов проверяют, что они двуногие сразу после того, как они изменились.

Кроме того, хотя Повелители времени может переродиться в уже состарившееся тело (например, Двенадцатого Доктора), не существует установленной продолжительности жизни для отдельной жизни. Доктору было показано, что он выжил на протяжении веков в одном только воплощении, и, учитывая, что его / ее жизнь полна рисков, подразумевается, что эти регенерации могут существовать гораздо дольше. Тем не менее, хотя возрождение может показаться ключом к безграничным возможностям - и, по-видимому, даже к бессмертию - Доктор Кто в конечном итоге показал, что это не так. Даже если бы они избежали несчастных случаев и болезней, каждая форма в конечном итоге увядает и умирает от старости, как это делали Докторы Первой и Военной войны. Таким образом, несмотря на их огромное долголетие, Повелитель Времени в конечном итоге достигнет предела своего регенеративного цикла и уйдет в последний раз.

Конечно, Доктор Кто канон скупо подтвердил, что Повелители Времени могут регенерировать всего двенадцать раз (что приводит к тринадцати жизням), но только если они хотят жить ими. В «Дважды над временем» Первый и Двенадцатый Доктора продемонстрировали, что, если Повелители Времени неохотно относятся к предстоящему изменению, они могут временно подавить его и войти в «состояние благодати», где они исцелены и остаются в той же форме для расширенный интервал. Тем не менее, они все еще вынуждены либо измениться, либо погибнуть в какой-то момент вскоре после этого. Мастер (Джон Симм) полностью отверг эту неопределенность и умер в «Последнем Повелителе Времени», потому что он хотел избежать тюремного заключения и просто решил не возрождаться. На аналогичной ноте устройство Повелителя Времени, известное как Арка Хамелеона, по существу превратило Повелителя Времени в человека - и, следовательно, лишило сознание Повелителя Времени и способность к регенерации. Здесь делается вывод, что если бы эти сущности никогда не были восстановлены в их переписанных телах, люди бы умерли, и душа Повелителя Времени также была бы потеряна.

Кроме того, даже если Повелители времени подчиняясь регенерации, он может колебаться на полпути, поэтому требуется помощь ТАРДИС или других Повелителей Времени, чтобы облегчить их, как это делал Канпо Римпоче (Кевин Линдсей) для Третьего Доктора в «Планете Пауков». Это дарение энергии может даже привести к независимому предчувствию их будущих я, таких как таинственный Наблюдатель, который растворился в Четвертом Докторе (Томе Бейкер), когда он умер, и помог ему превратиться в Пятого Доктора (Питер Дэвисон). С другой стороны, Двенадцатый Доктор продемонстрировал, что Повелители Времени могут передавать свою энергию также и для восстановления не-галлифрейцев. Тем не менее, такое исцеление редко делается Повелителями Времени, поскольку его уровни силы существенно истощаются, что отрицательно сказывается на их будущих регенерациях. Повелителей Времени также можно окончательно убить на полпути через их изменения, когда они находятся в ослабленном состоянии. И через путешествия Доктора он / она сталкивался с болезнями, токсинами и болезнями (такими как Чен-7 в «Девушке, которая ждала»), настолько серьезными, что они могли обойти любые оставшиеся регенерации и убить его / ее прямо.

Пределы регенерации и как их избежать

Доктор Кто в значительной степени полагает, что возрождение - это вопрос «измени или умри» для Повелителей Времени, хотя в сериале было определенное пространство для шевеления этих персонажей. Например, трансформирующего аспекта процесса можно избежать в очень редких ситуациях. В «Конце путешествия» Десятый Доктор начал восстанавливаться после того, как он был застрелен Далеком. Но, как только он был исцелен, Доктор отбросил оставшуюся энергию регенерации, и он остался таким, каким был, потому что не хватило сил для изменения.

Следует отметить, что в этом случае Доктор все еще израсходовал одну из своих жизней, и он смог восстановить только таким образом, потому что он мог направить свои силы в совместимую емкость, а именно его легко сохранившаяся отрубленная рука. В обычной манере, Доктор потерял эту руку во время боя на мечах с лидером Sycorax (Шоном Гилдером) в «Рождественском вторжении», но благодаря своему недавнему обновлению он смог вырастить новую вместо нее. Принимая во внимание необычные обстоятельства этой регенерации в «Конце путешествия» - который впоследствии включал непреднамеренный рост нового Доктора-клона из вышеупомянутой потерянной руки - маловероятно, что такого рода регенеративный обход часто случается в мире Доктора Кто .

Более того, «Смертельный убийца» мог установить правило двенадцати регенераций еще в 1976 году, но это число также не всегда является абсолютным. Правящие власти Повелителя Времени имеют право предоставлять Повелителям Времени новые регенеративные циклы и новые тела, если они того пожелают - хотя это случается не часто. Мастер получил эту новую жизнь, чтобы сражаться с Далеками во время Войны Времени, и Доктор получил еще тринадцать жизней накануне его смерти в «Времени Доктора» в благодарность за спасение Галлифрея. Шоу даже утверждает, что это не первый раз, когда цикл был возобновлен, и что Доктор наслаждался целой серией персонажей за кадром до событий Доктора Кто даже начался.

В качестве альтернативы Повелители Времени - или, точнее, Учитель - показали, что они могут выжить после окончания своих регенеративных циклов, если они смогут перенести свое сознание в другие тела. Мастер продемонстрировал это, владея Tremas of Traken (Энтони Эйнли), чтобы он мог совершать дальнейшие преступления и продолжать свой крестовый поход против Доктора. Точно так же Мастер (Эрик Робертс) позже попытался украсть тело Доктора и его регенерации в телевизионном фильме 1996 года после того, как он был казнен Далеками. Тем временем он существовал в форме грубого ила, когда никого не имел. Кроме того, выяснилось, что Учитель изобрел мрачный способ воскресения после того, как отказался возродиться в «Последнем Повелителе Времени»; однако его отчужденная жена Люси Саксон (Александра Моен) попыталась остановить деликатный ритуал в «Конце Времени». Мастеру все же удалось вернуться к жизни, хотя его жизненная сила была критически истощена, а его жизненная сила находилась в постоянном болезненном состоянии.

Отверстия для регенерации Doctor Who

Регенерация, как правило, проста для Доктор Кто поклонники, чтобы следовать. Однако из-за долгой истории сериала несколько историй и деталей противоречили друг другу на протяжении многих лет, и даже неясно, как Повелители Времени приобрели способность к регенерации во вселенной Доктора Кто, потому что сериал предлагает две противоречивые теории. Во-первых, они были генетически спроектированы Рассилоном, легендарным, но злобным Лордом-президентом Галлифрея и основателем общества Повелителей Времени. Рассилон, как известно, разработал технологию, известную как Rassilon Imprimatur - код, который модифицировал ячейки Повелителя Времени так, чтобы они были идеально адаптированы как для манипулирования временем, так и для перемещения по нему. Специфика «Имприматура», по общему признанию, довольно отрывочна, поскольку Второй Доктор (Патрик Троутон) частично блефовал, чтобы обмануть сонтаранцев, объясняя эту генетическую модификацию в «Двух Докторах». Тем не менее, поскольку этот код предоставил Повелителям Времени одну из своих характерных черт, поклонники обычно предполагали, что регенерация была аналогичным образом предоставлена Imprimatur.

Эта линия мышления также поддерживается иерархией самого Галлифрея. Не все галлифреи являются Повелителями Времени, и большинство не обладает способностью к возрождению. Повелители Времени считаются верхушкой Галлифрея, и жители должны войти в драконовскую Академию, если они хотят стать частью этого элитного класса. Опять же, это означает, что регенерация достигается, а не наследуется. Напротив, в «Хорошем человеке идет на войну» мадам Вастра (Неве Макинтош) вспоминает, что Одиннадцатый Доктор указал, что разрыв в реальности на Галлифрее - известный как «Необузданный раскол» - заставил Повелителей Времени естественно эволюционировать, что более миллиардов лет. Конечно, правдоподобно, что Рассилон мог использовать эту естественную способность и выборочно подарить ее тем, кого Галлифрейская администрация посчитала нужным.

Другая важная проблема связана с тем, насколько Доктор и его / ее виды могут влиять на тот тип тела и личность, на которые они изменятся. Сестричество Карна обладало зельями, которые могли повлиять на результат регенерации, и Восьмой Доктор использовал свои эликсиры, чтобы превратить себя в воина, который положит конец Войне Времени. Но некоторые Повелители Времени продемонстрировали способ выбора своего следующего возрождения без посторонней помощи. Когда Учитель в облике профессора Яны (Дерек Якоби) погиб, он выразил желание получить более молодое, более сильное тело, похожее на Десятого Доктора, которое он получил всего несколько мгновений спустя, когда он возродился. Кроме того, канон « Доктор Кто » давно пытался объяснить нерегулярную регенерацию Романы, когда она изучала подборку персонажей, которые появились перед ней, прежде чем она выбрала одну из них.

Таким образом, смерть Одиннадцатого Доктора была аналогична, потому что он подсознательно решил походить на Лобуса Цецилия, когда стал Двенадцатым Доктором, чтобы напомнить своему будущему я, чтобы спасти любого, кого мог. Специальное предложение «День Доктора» также подразумевало, что Доктор сможет вернуться к своим предыдущим воплощениям в какой-то момент в будущем. Следует отметить, что эти два сюжета нерегулярны в истории Доктора, потому что ни одно из воплощений не демонстрировало эту способность раньше.

И, наконец, все еще ведутся споры о том, могут ли Повелители Времени узнавать друг друга в их широком разнообразии форм. В нескольких случаях шоу показывало, что они могут легко обнаружить собратьев своего вида. Десятый Доктор сразу понял, кем был Учитель, увидев его по телевизору, и заявил, что Повелители Времени всегда могут обнаружить друг друга. Действительно, Повелитель Времени Дракс (Барри Джексон), как было показано, узнал Четвертого Доктора, несмотря на то, что не видел его со времен Академии Повелителей Времени примерно за три регенерации. Тем не менее, как и во многих вещах в « Докторе Кто» , этот талант довольно противоречив. В вышеупомянутом случае с Драксом Доктор не спешил даже вспоминать своего одноклассника, и совсем недавно Двенадцатый Доктор не знал, что Мисси (Мишель Гомес) была Мастером в женской форме, пока она не раскрыла ему свою личность, но, возможно, Доктор Кто в конечном итоге пролить больше света на эти несоответствия.

Следующая статья
Роза Салазар и Боб Оденкирк в Амазонке отменены

Чего ожидать от 2-го сезона Амазонки

Каков статус отмененного сезона 2? Серия Amazon была создана Рафаэлем Бобом-Ваксбергом и Кейт Перди. Вот что ожидать, двигаясь вперед.

3129