Статьи

Слухи о правах человека на покупку фильма «Человек-паук» объяснили: почему это не произойдет

Человек-паук Sony Дисней Деньги

Последние слухи предполагают, что Disney хочет купить Spider-Man у Sony за 4 миллиарда долларов или больше - и они почти наверняка ошибаются. Несмотря ни на что, Disney и Sony достигли нового соглашения, в котором Spider-Man остается в MCU немного дольше - очевидно, благодаря личному вмешательству Тома Холланда . Человек-паук пробирается в Spider-Man: Homecoming 3 , и оттуда он прыгнет в еще один фильм о кроссовере / камео / событии. Кроме того, будущее неясно.

Последние слухи утверждают, что Дом Мыши все еще не доволен этим, и что Дисней стремится выкупить права Человека-паука обратно. Приведенные цифры довольно ошеломляющие: Дисней, как сообщается, намеревается предложить от 4 до 5 миллиардов долларов только для Человека-паука - больше, чем они потратили на « Звездные войны» , и, возможно, даже больше, чем они заплатили за Marvel. По-видимому, текущий план состоит в том, чтобы Человек-паук - самый продаваемый и выдающийся супергерой в мире - стал лидером Мстителей, в то время как капитан Марвел принимает командование A-Force.

Конечно, это всего лишь слухи, но у них Интернет гудит от волнения. Мемуары генерального директора Disney Боба Айгера « Поездка на всю жизнь» содержат комментарий о том, что они всегда хорошо понимали ценность Человека-паука. Но пойдет ли Disney так далеко, чтобы предложить от 4 до 5 миллиардов долларов?

Права Человека-кино Человека-Паука не стоят 4 миллиарда долларов Диснею

Spider-Man-Sony-Дисней

Дом Мыши заработал хорошую репутацию за громкие приобретения при нынешнем генеральном директоре Бобе Айгере. Все началось с покупки Pixar в 2006 году за 7,4 миллиарда долларов. Три года спустя Disney купила Marvel за 4,24 млрд долларов, а в 2012 году они заплатили еще 4,05 млрд долларов за Lucasfilm. Самым последним приобретением была, конечно же, покупка большая часть кино и телевизионной империи Фокса - за ошеломляющие 71,3 миллиарда долларов. Учитывая этот контекст, нетрудно понять, почему многие люди считают, что Disney просто купит Spider-Man у Sony.

Есть только одна проблема; ситуация просто несопоставима. Взять, к примеру, случай с Lucasfilm; когда Дисней купил Lucasfilm, они получали все доходы от « Звездных войн» и (потенциально) Индианы Джонса . Сделка того стоила, потому что она включала в себя все: от товаров до прав на телевидение, от маркетинга до фильмов. Marvel был немного сложнее, потому что было несколько прав на фильмы и товары, которые были лицензированы другим студиям, и руководители Disney учли это в цене, которую они были готовы заплатить. Напротив, у Sony только очень ограниченные права на Человека-паука; они продали товарные права еще в 2011 году, что, по их мнению, было ошибкой. Единственные источники дохода, которые все еще принадлежат Sony, напрямую связаны с фильмами и, что любопытно, с любыми телешоу с эпизодами продолжительностью более 44 минут . Это означает, что потоки доходов ограничиваются такими вещами, как кассовые сборы, сетевые сделки, рекламные соглашения, а также домашний и цифровой релиз. Человек-паук может иметь большое значение, но ни в коем случае эти права не стоят столько же, сколько « Звездные войны» для «Диснея».

Давайте разберем некоторые цифры, чтобы проиллюстрировать это (h / t Marvel Studios News ). Человек-паук: вдали от дома набрал 1,13 миллиарда долларов в глобальном прокате, сделав его лучший фильм-паук на сегодняшний день , Однако примерно половина из этого уйдет в кинотеатры, и, как полагают, фильм стоил 160 миллионов долларов. Вычтите маркетинг, и окончательная прибыль, вероятно, была где-то в районе от 400 до 500 миллионов долларов. Если предположить, что Marvel продолжает снимать фильмы «Человек-паук» по ставке два в год после приобретения, а другие фильмы «Человека-паука» работают так же хорошо, как « Вдали от дома» , Диснею понадобится почти 20 лет, чтобы окупить затраты на 4 доллара или более. Покупка за 5 миллиардов долларов. И это большие предположения.

Что еще хуже, Disney собирается запустить потоковую службу Disney + . Хотя это, безусловно, сулит большой успех, в краткосрочной перспективе ожидается, что Disney будет стоить дороже, чем просто из-за производственных издержек, связанных с различными цифровыми оригиналами . Действительно, Disney фактически переместила свои системы мотивации персонала с прибылей на номера абонентов, предполагая, что они ожидают, что их прибыль получит серьезный удар в краткосрочной и среднесрочной перспективе в результате запуска Disney +. Этот текущий контекст означает, что Disney еще более вряд ли сможет обналичить 4 миллиарда долларов или более на франшизе, которая не окупит их в течение 20 лет.

Sony нужен Человек-паук больше, чем Disney

Между тем, правда в том, что Sony нужен Spider-Man больше, чем Disney. Для Диснея Человек-паук станет частью уже успешной кинематографической вселенной Marvel; MCU уже имеет много франшиз, интегрированных в него, и Люди Икс и Фантастическая четверка будет одним из главных приоритетов Disney, чтобы компенсировать расходы на приобретение Fox. Следовательно, потенциальные побочные эффекты персонажей-пауков, таких как Venom, Morbius или Spider-Gwen, по своей сути менее ценны для Marvel, потому что у них не будет времени развить их как отдельные франшизы.

В отличие от Sony, Spider-Man является одной из самых эффективных франшиз. Человек-паук: «Вдали от дома» был самым кассовым фильмом Sony всех времен, Venom собрал 856 миллионов долларов по всему миру и стал хитом в Китае, а « Человек-паук: В стихах- пауках» был удостоен премии «Оскар». У студии, как сообщается, есть планы даже для некоторых менее известных персонажей Человека-паука, таких как Nightwatch, Джекпот и Мадам Веб , Sony сможет сделать гораздо больше фильмов о Человеке-пауке, чем Marvel, то есть права, следовательно, стоят для них дороже, чем для Disney. Если бы Дисней сделал предложение, им, естественно, пришлось бы переплатить - хотя, вероятно, не на 4 миллиарда долларов.

Получит ли когда-нибудь Дисней права на фильм "Человек-паук"?

Marvel Sony Человек-Паук

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что на картах нет сделки в размере от 4 до 5 миллиардов долларов, чтобы постоянно вводить Человека-паука в MCU. Более того, поскольку Spider-Man важнее для Sony, чем для Marvel, шансы двух студий прийти к соглашению довольно невелики. Но важно помнить, что это не означает, что права Человека-паука никогда не вернутся в Marvel; есть еще один способ, которым это могло бы произойти.

Обычно считается, что Sony в конечном итоге распродаст их кино- и телевизионное подразделение по тем же причинам, что и крупные. 20th Century Fox пришел к выводу, что он не может продолжать конкурировать на современном рынке. Дисней, вероятно, не станет покупателем - было достаточно сложно обойти Фокса из-за регуляторов, а покупка Sony наверняка вызовет опасения по поводу потенциальных монополий. Тем не менее, есть достоверные сообщения о том, что Marvel добавил пункт к своим контрактам с Sony, что означает, что права Человека-паука не могут быть проданы. Если это так, то когда и когда Sony Pictures будет продана, Spider-Man вернется к Marvel. Он будет делать это бесплатно - что, по иронии судьбы, делает его еще менее вероятным, что Дисней сейчас заплатит от 4 до 5 миллиардов долларов вместо того, чтобы просто ждать.

Следующая статья
Уилл Смит в роли Генри Брогена в фильме «Близнецы»

Конец Пустоты Близнеца Человек Удивительная Помещение Кино

У Человека-Близнеца может быть невероятная предпосылка, но идея Уилла Смита встретиться с его молодым «я» теряется из-за окончания технического эксперимента Энга Ли.

3144